Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Плоды сланцевой революции: США стали лидером по сокращению выбросов СО2

Плоды сланцевой революции: США стали лидером по сокращению выбросов СО2
Отказавшиеся подписать Киотский протокол США неожиданно вырвались в лидеры по сокращению выбросов углекислого газа.
000

Как сообщает Международное энергетическое агентство (IEA), с 2005 года по 2011 год этот показатель сократился на 12%, что превосходит данные по Европе (-8,6%), переживающей бум «зеленой» энергетики.

Причина - в сланцевой революции, благодаря которой американские компании отказываются от угля в пользу газа.

Согласно докладу IEA, в глобальном масштабе за период выбросы углекислого газа в атмосферу выросли на 15%. Тем удивительней стала статистика по США, которых Европа до последнего обвиняла в недостаточном усердии по снижению выбросов.

«Все думали, что выбросы продолжат расти и довольно быстро. Никто не мог предположить, что наступит Великая депрессия, а тем более что производители в срочном порядке начнут переходить с угля на газ», - цитирует The Wall Street Journal главу Breakthrough Institute Тэда Норд­хауса.

Доля электричества, которое производится благодаря газу, выросла с 19% в 2005 году до 30% в прошлом году. Таким образом, газ практически сравнялся с углем, доля которого в энергетическом портфеле США составляет 34% (минимум с 1973 года).

Газ оказался привлекательным для местных производителей по двум причинам - дешевизна и экологичность. При сжигании природный газ выпускает в два раза меньше углекислого газа, чем уголь (нефть - на 30% меньше).

«Индустрия газа США занимает довольно выгодное положение на рынке - производство газа в стране вырастет с нынешних 1,76 млрд куб. м до 2,65 млрд куб. м в 2035 году», - прогнозирует аналитик IHS Energy Клаудиа Манн.

В прошлом году из-за сланцевого бума в США даже наметился кризис перепроизводства угля. В середине лета энергетические компании в массовом порядке стали разрывать контракты по поставкам этого топлива, так как склады оказались заполнены сырьем до отказа. В итоге цены на уголь упали на 35%, до $85 за т, а игрокам на рынке ничего не оставалось, как только переориентировать производство на экспорт.

В частности, поставки в Европу увеличились в 2012-м на 23% по сравнению с 2011 годом. В итоге рост выбросов углекислого газа, например, в Германии вырос в прошлом году на 1,6%. Аналогичные показатели ожидаются по всему региону, которому дешевле оказалось жечь уголь, чем газ.

Ранее Корреспондент.biz писал, что цены квот на выбросы в Европе обрушились до рекордного минимума.

По материалам РБК-Україна

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.