Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Эксперты указывают Газпрому на неготовность к сланцевой революции, в монополии кивают на США

Эксперты указывают Газпрому на неготовность к сланцевой революции, в монополии кивают на США
Доходы России от экспорта газа будут снижаться, поскольку Газпром недооценил "сланцевую революцию" в США и недостаточно диверсифицировал рынки сбыта, заявляют эксперты рейтингового агентства РИА Рейтинг.
000

Вместе с тем, член совета директоров Газпрома, бывший министр энергетики РФ Игорь Юсуфов считает возможный экспорт сланцевого газа из США мифом.

«То, что американцы станут экспортером сланцевого газа, - это миф. Этого не будет никогда. Они могут экспортировать природный газ, если упадет внутреннее потребление», - сказал он в интервью радиостанции Вести FM.

Вместе с тем, эксперты уверены, что Газпром не готов к резкому росту мощностей по производству сжиженного природного газа в мире. В частности, в 2014 году в мире произойдет резкий прирост новых мощностей по производству СПГ и его транспортировке, от которого выиграют Австралия, Катар и страны Африки.

Накануне  президент России Владимир Путин заявил, что газовая отрасль России не отстала от глобальной тенденции развивать добычу нетрадиционного газа, более того, его запасы в стране довольно существенные, однако есть еще достаточно неразработанных месторождений традиционного природного газа.

Российский президент напомнил, что в России «пока достаточно газовых »пузырей« чтобы добывать традиционным способом». При этом он подчеркнул экологические риски новой технологии: «Там где добывается сланцевый газ у многих людей из крана идет черная жижа, и эти технологии требуют как минимум серьезной доработки»

В то же время Путин заверил, что «это не значит, что мы отказались от сланцевого газа. Международные эксперты говорят, что есть у России большие перспективы».

Тем временем стало известно, что совет директоров Газпрома уделяет много внимания росту поставок сжиженного природного газа (СПГ) из США и Канады. Вполне возможно, что компания, ранее придававшая наибольшее значение в поставках СПГ региону Северной Атлантики, будет вынуждена скорректировать свою стратегию. 

Как сообщалось, 30 марта глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что в США добыча сланцевого газа нерентабельна. «Нам неизвестен ни один проект в настоящее время, где рентабельность на скважинах добычи сланцевого газа была бы примерно положительного значения, абсолютно все скважины имеют отрицательное значение. Есть такое мнение, что это вообще »мыльный пузырь«, который в самое ближайшее время лопнет», - заявил глава Газпрома.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.