Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Путин срежет тарифы вместе с прибылью энергетиков и доверием инвесторов - Reuters

Путин срежет тарифы вместе с прибылью энергетиков и доверием инвесторов - Reuters
Новая волна сдерживания тарифов монополий, которую инициировал глава РФ Владимир Путин, срежет цены на энергорынке и прибыль компаний: сильнее всего пострадают энергосетевые гиганты и гидрогенерирующая РусГидро , рассказали аналитики Reuters.
000

Эксперты уверены, что новое тарифное вмешательство подорвет веру инвесторов в долгосрочность и предсказуемость условий работы в электроэнергетике.

Так, Путин в четверг сказал о необходимости «поджать» цены госмонополий, вопреки их гигантским инвестпланам. Источник агентства в Минэкономики сообщил, что речь идет о том, чтобы понизить темпы роста тарифов на газ в 2014 и 2015 годах до 5% вместо 15% и цен на услуги по транспортировке электроэнергии для ФСК и Россетей до 6% с 9-10%.

«Электроэнергетическая отрасль может столкнуться с новой волной давления на тарифы. Снижение темпов роста тарифов на газ... отрицательно скажется на спотовых ценах на электроэнергию, может стоить генерирующим компаниям 4–15% чистой прибыли в 2014–2015 годах», - уточняют аналитики ВТБ Капитал.

По их прогнозам, в европейской части энергорынка, формирующей до 70% выручки генерирующих компаний, цены зависят от динамики газовых цен.

Из-за нехватки серьезного роста спроса и в связи с запуском новых мощностей, которые создают их некоторый избыток, рост газовых тарифов на 5% будет означать нулевой рост или даже падение спотовых цен на электроэнергию, полагают в ВТБ Капитал.

Больше всего лишиться гидрогенерирующая госкомпания РусГидро, у которой нет топливных затрат и которая не сможет компенсировать их снижением цены на энергорынке.

Реализация может ухудшить мнение инвесторов о секторе в целом, интерес к которому только начал оживляться после негативных для отрасли решений, сделанных перед выборами 2011-2012 года, полагают аналитики Уралсиба.

«Недостаточная прозрачность и отсутствие уверенности участников рынка в стабильности долгосрочных параметров регулирования сектора снижают его инвестиционную привлекательность», - отмечают они в своем обзоре, убрав из списка своих фаворитов ОГК-5.

Сети

Лимитирование роста тарифов на передачу электроэнергии 6% в год создаст значительные риски для регулируемых по методу возврата вложенного капитала (RAB) компаний, а также может к привести к росту сроков окупаемости инвестиций, сетует Уралсиб.

К середине года правительство РФ намерено консолидировать управление энергосетевым комплексом в холдинге Россети (ранее МРСК), которому достанется госконтроль в магистральном операторе ФСК.

Их ждут гигантские инвестиции в ближайшие несколько лет - на 2012-2017 годы на две инвестпрограммы оцениваются в свыше $50 млрд. Недавно принятая стратегия развития энергосетевого комплекса диктует им уменьшить к 2017 году удельные инвестрасходы на 30% относительно 2012 года, операционные расходы на 15%.

Тем не менее, сейчас в случае согласия на новые лимиты роста тарифов денежная часть инвестпрограмм сетевых монополий должна быть «существенно» сокращена при сохранении физического объема, уверен источник в Минэкономики. Он подчеркнул, что при падении цен на металлопродукцию нельзя искусственно увеличивать стоимость инвестпрограмм.

Аналитики инвестбанков полагают, что резкие движения в сторону пересмотра тарифов уменьшают инвестпривлекательность энергосектора и подрывают веру инвесторов в стабильность.

«Инвесторы получат еще одну возможность, чтобы убедиться в низкой прогнозируемости и непостоянстве решений регулятора... Еще одно регуляторное изменение приведет к дальнейшему увеличению рисков, связанных с инвестициями в российскую энергетику», - подчеркнули в БКС.

Ранее сообщалось, что Москва требует от Минска выполнения обещаний за дополнительную нефть.

По материалам Reuters

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.