Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина в ближайшее время нарастит производство урана - министр

Украина в ближайшее время нарастит производство урана - министр
Украина планирует в ближайшее время нарастить производство урана, сообщили министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий во время визита на государственный Восточный горно-обогатительный комбинат.
000

«На сегодня прорабатываются возможности и необходимые решения для обеспечения уже в ближайшее время увеличения производства урана», - сказал он.

Ставицкий подчеркнул, что Новоконстантиновское месторождение урановых руд является базовой составляющей урановой промышленности Украины и его освоение позволит увеличить выпуск концентрата урана до уровня потребностей экономики страны. В настоящее время потребность украинских АЭС в концентрате урана составляет 2 480 тонн и удовлетворяется на 32%.

Ранее стало известно, что Кабинет министров Украины утвердил проект строительства предприятия на базе данного месторождения. Общая его сметная стоимость составит 6,518 млрд грн, мощность по производству руды - 1,5 млн тонн в год, по ее переработке – 0,5 млн тонн в год.

Отметим, что Восточный горно-обогатительный комбинат (ВостГОК, г. Желтые Воды, Днепропетровская обл.) является пока единственным в Украине и крупнейшим в Европе предприятием по добыче и переработке урановой руды. По данным МАГАТЭ, его доля в мировом производстве урана составляет 3,3%.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович заявил, что к 2015 году убытки Украины от аварии на Чернобыльской АЭС достигнут $180 млрд.

По материалам УНИАН

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.