Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Российский госбанк нашел покупателей для акций на сумму в миллиарды долларов

Российский госбанк нашел покупателей для акций на сумму в миллиарды долларов
Второй по размерам российский госбанк ВТБ к воскресенью нашел покупателей на все 2,5 трлн акций заявленной в пятницу вечером допэмиссии, пишет госагентство РИА Новости со ссылкой на источник в госбанке, сообщив, что ключевыми инвесторами будут нефтяные фонды Норвегии и Азербайджана, а также существующие акционеры.
000

Источник, близкий к набсовету банковского гиганта, подтвердил Reuters подобные сведения, тогда как банк отказался от комментариев.

Отметим, что банк заявил в пятницу, что проведет вторичное размещение (SPO) на Московской бирже по цене 0,041 рубля за бумагу, или с 10% дисконтом к текущей рыночной цене. Объем SPO составит 19,3% увеличенного уставного капитала, а объем привлечения - чуть более 100 млрд рублей (около $3,3 млрд).

«ВТБ получил твердые обязательства от группы крупных институциональных инвесторов, а также ряда действующих акционеров купить все акции SPO, фактически сделка состоялась», - отметил источник.

Сообщается, что в SPO поучаствуют норвежский нефтяной пенсионный фонд Norges Bank Investment Management и нефтяной госфонд Азербайджана ГНФАР.

«Оба фонда никогда раньше не участвовали в приватизации российских активов и не имеют их в портфелях», - рассказал собеседник агентства.

Правительство РФ, которому подконтролен ВТБ, не участвует в SPO, и его доля в капитале, по подсчетам Reuters, упадет до 60,9 с 75,5%.

Стоит отметить, что последнее SPO банка в феврале 2011 года состоялось с минимальным дисконтом к рынку: 9,1468 копейки за акцию и $6,25 за депозитарную расписку. С того времени акции и расписки ВТБ потеряли более половины цены.

Добавим, что преимущество при покупке новых акций ВТБ будут иметь акционеры, у которых были бумаги госбанка по состоянию на 26 апреля. Они смогут использовать их в период с 6 по 17 мая.

Ранее сообщалось, что российский владелец поддержал один из крупнейших украинских банков миллиардными вливаниями.

По материалам РИА Новости, Reuters

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.