Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Янукович одобрил принятый большинством на Банковой закон о госзакупках

Янукович одобрил принятый большинством на Банковой закон о госзакупках
Сегодня, 30 апреля, Президент Украины Виктор Янукович подписал закон №182-VII О внесении изменений к статье 16 Закона Украины Об осуществлении государственных закупок, который был принят пропрезидентским большинством на скандальном заседании вне стен парламента во время блокирования оппозицией трибуны Верховной Рады.
000

Об этом Корреспондент.biz сообщили в пресс-службе главы государства.

Как отмечает издание Юрлига, таким образом Президент установил дополнительные требования к участникам госзакупок. Необходимость принятия Закона объяснили потребностью в дальнейшем совершенствовании законодательства в сфере госзакупок, в частности, в части поддержки отечественного производителя при осуществлении процедуры государственных закупок.

Документом временно до 31 декабря 2015 года установлены новые квалификационные критерии для участников процедур закупок, согласно которым заказчик может потребовать от участника вместо наличия оборудования и материально-технической базы, как это предусмотрено действующей нормой, наличие оборудования и материально-технической базы, в том числе собственных производственных мощностей и / или центров обслуживания на территории Украины.

Напомним, что данный проект был зарегистрирован в ВР под номером 11100 еще в августе прошлого года, а октябре - принят за основу. В четверг, 4 апреля 2013-го, во время Скандального пленарного заседания Верховной Рады вне стен парламента на улице Банковой в Киеве депутаты от Партии регионов, коммунисты и некоторые внефракционное «приняли» во втором чтении проект № 0884.

Как считает директор Центра политических исследований и аналитики Виктор Таран, в связи с такими нововведениями от 3 до 5 млрд грн могут пойти «в тень».

«Во время этого, по моему мнению, противоправного заседания, депутаты приняли во втором чтении проект № 0884…  через такие нововведения Министерство здравоохранения, например, сможет еще активнее лоббировать интересы отечественных посредников по продаже лекарств. По нашим прогнозам, при таких условиях на украинский рынок попадет около 8000 некачественных медикаментов», - отметил Таран.

По словам эксперта, некачественные лекарства попадут в карманы украинцев потому, что Минздрав теперь может активнее отказывать в участии в тендерах иностранным производителям лекарств, поскольку им для тендера теперь надо иметь «оборудование и материально-техническую базу, в том числе собственные производственные мощности и / или центры обслуживания на территории Украины».

Таран объяснил, что во многих иностранных компаний таких мощностей или центров обслуживания нет, поэтому появится еще больше посредников, которые будут импортировать иностранные лекарства и в десять раз дороже продавать государству.

"В общей сложности, через эти новые изменения в Закон Об осуществлении государственных закупок, чиновники смогут вывести «в тень» от трех до пяти миллиардов гривен", - подытожил Таран.

Эксперты ранее отмечали, что средний бал тендерной прозрачности государственных администраций в областях составляет 3,2 из 10 возможных. Напомним также, что Президент Украины Виктор Янукович летом прошлого года подписал закон, согласно которому государственные компании выводятся из-под обязательного действия тендерных процедур.

Корреспондент.biz

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.