Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Урожай поддержит рост ВВП Украины выше прогноза МВФ - опрос Reuters

Урожай поддержит рост ВВП Украины выше прогноза МВФ - опрос Reuters
Рост украинской экономики может ускориться до 1,1-1,2% в 2013 году с 0,2% в 2012 году, полагают участники ежемесячного опроса агентства Reuters в отличие от Международного валютного фонда, прогнозирующего нулевой показатель увеличения валового внутреннего продукта.
000

Как сообщает агентство, в апрельском выпуске отчета о перспективах развития мировой экономики МВФ указал, что в 2013 году не ждет ускорения украинской экономики, рост которой замедлился почти до нуля из-за ухудшения условий внешней торговли, в частности, снижения глобального спроса на сталь.

При этом представители 17 банков и инвестиционных компаний полагают, что более высокий, чем в прошлом году, урожай сельхозпродукции и экспорт зерновых могут стать в 2013 году спасательным кругом для украинской экономики, в то время как спрос на металлургическую продукцию будет оставаться низким.   

Между тем, отмечает Reuters, продукция металлургической отрасли в течение десятилетий была ключевым экспортом бывшей советской республики, влияющим на динамику развития украинской экономики.

«В первом квартале 2013 года мы впервые наблюдаем в Украине, что объемы экспорта продукции сельского хозяйства достигают показателей экспорта металлургии. Именно активизация на аграрном рынке дает нам основания надеяться на сохранение показателя ВВП в положительной зоне», - сказал Анатолий Баронин из аналитической группы Da Vinci.

В то же время, по данным Национального банка, за первый квартал 2013 года экспорт металлургической продукции упал на девять процентов до $4,36 млрд, а аграрной - вырос на 11% до $4,2 млрд.

«Мы ожидаем рост ВВП по итогам 2013 года за счет низкой базы сравнения, а также увеличения урожая в текущем году», - сказал Александр Печерицын из Креди Агриколь Банк Украина.

По прогнозу Министерства аграрной политики, урожай зерновых в 2013 году может составить минимум 50 млн тонн по сравнению с 46 млн тонн в 2012 году, а экспорт зерна нового урожая может увеличиться до 24-25 млн тонн с 22-24 млн, ожидающихся в текущем маркетинговом году.

Аналитики полагают, что основной положительный эффект аграрного сектора отразится на экономике во втором полугодии, в то время как до июня статистику будет портить продолжающая падение промышленность.

Вместе с тем, согласно данным опроса, в апреле промышленное производство сократилось на 3,5-3,8% в годовом выражении после падения на 5,2% в марте. Украинская промышленность сокращается ежемесячно с июня прошлого года.

«По итогам года мы ожидаем отрицательных темпов роста в промпроизводстве, что негативно скажется на темпах роста ВВП. Наш текущий прогноз роста ВВП 1,2% включает в себя ожидаемый позитивный рост в секторе услуг, а также в сельском хозяйстве», - сказал Сергей Ягнич из УкрСиббанка.  

Как сообщалось, Государственное статистическое ведомство подтвердило индикатор роста реального ВВП в прошлом году на уровне 0,2%, опубликованный в январе этого года, до 1408,9 млрд грн.

По материалам Reuters

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.