Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

На фоне разговоров о ЗСТ Украина рапортует о скачке товарооборота в аграрном секторе с ЕС

На фоне разговоров о ЗСТ Украина рапортует о скачке товарооборота в аграрном секторе с ЕС
По итогам первого квартала текущего года товарооборот между Украиной и странами Европейского Союза увеличился на 46% и достиг $2,5 млрд, говорится в сообщении Министерства аграрной политики.
000

В ведомстве заверили, что аграрный сектор готов к подписанию соглашения о Зоне свободной торговли и соглашения об ассоциации с ЕС.

 «Для аграрного сектора встреча с еврокомиссаром по аграрному сектору очень важна. Мы обсудили и решили ряд нюансов и пришли к выводу, что вопросов, которые мешали бы подписать соглашения о ЗСТ и Ассоциации с ЕС в аграрном секторе, ни со стороны Украины, ни со стороны ЕС нет. То есть аграрный сектор сделал все для того, чтобы эти два документа были подписаны», - отметил глава ведомства Николай Присяжнюк.

Во время встречи с комиссарами Европарламента в Брюсселе украинский чиновник сообщил, что ЕС, в свою очередь, способствовал выходу продукции отечественного агросектора на европейский рынок.

Если говорить о развитии сельских территорий, то Украина получила возможность присоединиться к Программе европейского соседства по сельскому хозяйству и развитию сельских территорий ENPARD.

«Мы включаемся в программу, существующую в Европейском союзе, - это программа ENPARD, предусматривающая развитие сельских территорий и кооперативов на селе. В Европе эта программа уже дала свои результаты. Европа уже отработала программу, которая предусматривает техническую, финансовую помощь для создания кооперативов. А нам, после того как мы ликвидировали колхозы, нужно предложить эффективную форму хозяйствования на селе», - подчеркнул Присяжнюк.

Как сообщалось, Президент Виктор Янукович считает, что подписание соглашения о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Европейским союзом может состоятся во время саммита Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре 2013 года. Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявлял, что уже в текущем году Украина создаст ЗСТ с Евросоюзом и Таможенным союзом.

Корреспондент.biz

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.