Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Парламент Кипра ратифицировал соглашение с кредиторами

Парламент Кипра ратифицировал соглашение с кредиторами
Парламент Кипра одобрил меморандум об условиях получения финансовой помощи с "тройкой" кредиторов - МВФ, ЕС и Европейским Центробанком.
000

Из 56 депутатов «за» проголосовали 29, против - 27. По словам президента Кипра Никоса Анастасиадиса , программа кредитования позволит стране преодолеть кризис.

За ратификацию кредитного соглашения высказались пропрезидентская правоцентристская партия Демократический сбор, поддержавшая Анастасиадиса на выборах Демократическая партия и Европейская партия. Против проголосовали оппозиционные коммунистическая партия АКЕЛ, Движение за социал-демократию, «зеленые» и независимый кандидат.

Перед голосованием президент призвал депутатов утвердить кредитный договор. По его словам, все должны проявить ответственность на благо страны.

«Принятие кредитного соглашения позволит нашей стране дышать и даст нам возможность устранить любые проблемы, с которыми мы сталкиваемся в кризис», - заявил президент.

Он также сообщил, что после пасхальных праздников созовет Национальный совет, который обсудит ситуацию в экономике.

Во время дискуссии в парламенте независимый депутат Захария Кулиас раскритиковал как прежнее правительство, так и нынешнее за то, что оно не смогло предотвратить «стрижку» вкладов.

«Мы будем отвечать перед историей, и наш парламент будет проклят, если вы не примете правильное решение», - заявил депутат.

По словам депутата от партии «зеленых» Йоргоса Пердикиса, одобрение меморандума станет «самым большим поражением кипрского народа за восемь тысяч лет истории».

В свою очередь, спикер парламента и лидер партии ЕДЕК Яннакис Омиру считает, что принятие меморандума превратит парламент в орган по утверждению принятых кем-то решений, что ставит под угрозу как экономический, так и государственный суверенитет Кипра.

Кредиторы посчитали, что Кипру необходимо 23 миллиарда евро, из которых 9 миллиардов евро предоставит Европейский стабилизационный механизм, 1 миллиард - Международный валютный фонд, 13 миллиардов евро Кипр должен собрать самостоятельно.

Из кредита в 10 миллиардов евро 4,1 миллиарда будут направлены на рефинансирование государственного долга, 3,4 миллиарда - на финансирование дефицита и 2,5 миллиарда на рекапитализацию банковской системы - Кооперативного банка и Hellas Bank.

Кредиты будут выделяться при условии выполнения Кипром условий соглашения, а каждому траншу будет предшествовать оценка «тройкой» курса кипрского правительства.

На просроченные платежи будут начислять дополнительные проценты. Половина кредитов должна быть погашена к 2028 году, а вся сумма - к 2033 году. Средства будут выделены до 31 марта 2016 года.

Напомним, вчера Анастасиадис выступил с рядом предложений по модернизации страны с целью решить накопившиеся за 50 лет проблемы и восстановить доверие общества к политике.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.