Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Европейские банки боятся предоставлять кредиты

Европейские банки боятся предоставлять кредиты
Денежные потоки, которые ЕЦБ направляет в банки стран еврозоны, не означают, что финансовые институты начнут выдавать кредиты. Виной тому - негативная экономическая ситуация, из которой ЕЦБ необходимо найти выход.
000

Сегодня, когда и немецкой экономике угрожает опасность, Европейский центральный банк (ЕЦБ) проявил активность - впрочем, с небольшим опозданием. Он снизил базовую процентную ставку до рекордного уровня и завалил банки наличностью, полагая, что она им необходима. Обе меры нужные и полезные, вот только не особенно помогут.

Дело в том, что главная проблема банков в странах еврозоны - это не недостаток наличных. ЕЦБ уже долгое время предоставляет финансовым учреждениям все средства, в которых они нуждаются. Теперь он продлил время действия этих мер и одновременно - гарантию того, что ни один из банков не закроется из-за недостатка наличности.

Вот только то, что банки и дальше будут получать деньги от ЕЦБ, не означает, что они будут их одалживать. В особенности - мелким и средним предприятиям стран Южной Европы, которые либо вовсе не получат кредитов, либо вынуждены будут брать их под высокие проценты.

Причина этого заключается в том, что банки боятся предоставлять кредиты, опасаясь убытков. И эти опасения - прямое следствие неблагоприятной экономической ситуации, вызванной как раз увеличением числа выдаваемых кредитов. Так что ЕЦБ должен найти выход из этого затруднительного положения.

Источник: Русская служба DW

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.