Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

DW: У Лукашенко нет кадрового резерва для модернизации экономики

DW: У Лукашенко нет кадрового резерва для модернизации экономики
Ротация одних и тех же чиновников в правительстве - особенность кадровой политики белорусского режима. Для эффективной перестройки экономики у Лукашенко нет ни денег, ни кадров, пишет Наталья Макушина для Deutsche welle.
000

70-летний заместитель премьера Беларуси, бывший председатель Нацбанка Петр Прокопович, которого называют ответственным за обвальную девальвацию 2011 года, за три месяца получил уже двадцатую по счету должность в различных межведомственных советах и комиссиях. Теперь он назначен главным куратором экономической модернизации. Судя по тому, что модернизировать экономику будут возглавляющие правительство функционеры старой закалки, на эффективную перестройку экономики у Александра Лукашенко нет не только денег, но и кадров.

Когда функционеры «при делах»

Старые кадры рулят, как умеют. В прошлом году правительство под руководством Михаила Мясниковича, с 1994 года работающего в команде президента Лукашенко на разных должностях, не выполнило 5 из 12 параметров прогноза социально-экономического развития, но удержалось у власти, потому что сохранило белорусскую модель экономики.

Аналогичная задача сохранения «собственной» модели стоит перед высшими чиновниками и сегодня, но при этом они должны модернизировать экономику. Оптимальным выходом оказалось сведение модернизации к обновлению технического парка. Правительство обещает повысить производительность труда и рост объемов производства, зато в очередной раз может отложить структурные изменения в экономике.

Кроме того, техперевооружение, в которое готовятся вбухать огромные деньги, станет акцией социальной, гарантирующей, что предприятия еще долго не закроют, даже если произведенные на новой технике товары не будут пользоваться спросом. «При делах» останется директорат, да и функционеры в правительстве смогут еще какое-то время удержаться в своих креслах, рапортуя об успехах на ниве модернизации.

Модернизационный аврал

Модернизация по указанию президента сразу же превратилась в обычную авральную кампанию. Заместитель премьера Петр Прокопович провозгласил обновление всего государственного производства, несмотря на то, что треть предприятий убыточные. А экспертизу бизнес-планов доверят заинтересованным в сохранении своих мест чиновникам по отраслям.

Реализаторы этого плана обязали все 1900 государственных заводов и фабрик срочно представить бизнес-планы, не задумываясь, какую отдачу принесет финансирование убыточных предприятий. Ставка делается исключительно на то, что новая техника и технологии помогут немногочисленным успешным предприятиям, а заодно оттащат от грани банкротства отстающих.

Почувствовав «скорые деньги», 1800 госпредприятий уже представили такие планы, посулив подъем производства в случае финансовой поддержки.

Следуя привычке «ручного управления экономикой», правительственные функционеры приказали заодно модернизироваться и частным предприятиям. Кроме того, Прокопович призвал все банки включиться в процесс финансирования, хотя для этой цели специально был создан Банк развития Республики Беларусь, который должен был освободить коммерческие структуры от обязательного льготного кредитования госпрограмм.

Где деньги лежат?

Правительственные чиновники рьяно взялись за то, от чего неоднократно предостерегал Антикризисный фонд ЕврАзЭС - за директивное кредитование экономики, высокие темпы которого могут привести к повторению кризиса 2011 года. На модернизационные мероприятия только в этом году правительство планирует направить более 20 миллиардов долларов. Таких денег в казне нет, зарубежные кредиты Минску не дают, а инвесторов распугали процессами деприватизации.

На фоне отрицательного сальдо внешней торговли правительство может добыть дополнительные ресурсы только с помощью печатного станка. Возможно, он уже включен, ведь двойной рост производительности труда еще только в планах, а зарплаты в некоторых отраслях с начала 2013 года выросли почти на 30 процентов.

Модернизированные грабли

Модернизация, к которой приступили функционеры из «старой гвардии» Лукашенко, со временем лопнет как мыльный пузырь. Ведь это не что иное, как обычные меры по господдержке убыточных предприятий, да еще и в долг, которые под прикрытием модернизационной риторики проводят в жизнь проверенные кадры - премьер Мясникович со своим заместителем Прокоповичем.

Дорогостоящая техника, на закупку которой затратят миллионы долларов, может оказаться на задворках предприятий из-за отсутствия наладчиков. А товары, произведенные в больших объемах, лягут на полки складов, поскольку могут оказаться невостребованными на рынке. Таких примеров неэффективного использования государственного финансирования у Госконтроля полно и сегодня. Но опыт хождения по граблям ничему не учит белорусские власти, разве что грабли на этот раз будут особые, модернизированные.

Итогом бурной деятельности станет подсчет убытков от инвестиций, которые чиновники хотели бы вложить без оглядки на экономическую целесообразность проектов. Это издержки кадровой политики президента Лукашенко, который поручает дела старым послушным исполнителям, а не специалистам-рыночникам, которые говорят о необходимости модернизации всей политической и экономической системы Беларуси.

Источник: Русская служба Deutsche welle

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.