Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Кабмин серьезно увеличил потолок госдолга Украины на ближайшие годы

Кабмин серьезно увеличил потолок госдолга Украины на ближайшие годы
Отношение прямого госдолга Украины к внутреннему валовому продукту (ВВП) на конец 2013 года не должно перевалить за 30,6%, 2014 года - 30,9% и 2015 года - 31%. Такие цифры одобрены в среднесрочной стратегии управления госдолгом на 2013-2015 годы, утвержденной Кабинетом министров.
000

Этим документом правительство отменило аналогичную стратегию на 2012-2014 годы, одобренную год назад, где потолок прямого госдолга на конец 2013 и 2014 годов указывался 25% ВВП.

В то же время в правительстве похвастались, что в минувшем году сумели удержаться в намеченных лимитах: при предельной отметке в 30% ВВП его реальные показатели оказалось ниже на 1,5% ВВП.

Отметим, что в абсолютных цифрах прямой госдолг в прошлом году вырос с 357,3 млрд грн до 399,1 млрд грн, а в этом может увеличиться до 483 млрд грн.

В Кабмине также напомнили, что в прошедшем году увеличили объем заимствований на 27,7% - до 102,9 млрд грн, в том числе внутренних – на 20,2%, до 64,2 млрд грн.

«Основным фактором усиления долговой нагрузки на государственный бюджет в ближайшей и среднесрочной перспективе является необходимость погашения внешних долгов, среди которых наибольший имеет заем Международного валютного фонда», - подчекрнули в правительстве.

Ранее сообщалось, что проект Основных направлений бюджетной политики на 2014 год, внесенный Кабинетом министров в Раду, основывается на прогнозе уровня инфляции в 8,3% и размере госдолга в пределах 31% ВВП. В то же время правительство планирует удержать базовую инфляцию в следующем году на уровне 4-6%.

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.