Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина оказалась в тройке лидеров по уровню коррупции в бизнесе - исследование

Украина оказалась в тройке лидеров по уровню коррупции в бизнесе - исследование
Украина оказалась на третьем месте в Европе по уровню коррупции в бизнесе утверждается в исследовании консалтинговой компании Ernst & Young.
000
Так, 85% опрошенных украинских менеджеров считают взятку неотъемлемым элементом ведения бизнеса. Первое место в рейтинге заняли бизнесмены Словении - 96% респондентов назвали подкуп обыденным делом. Второе место среди европейских стран заняла Хорватия (90%).

Ситуация в Словакии, Греции, Сербии и России также не вызывает оптимизма, ведь более 80% опрошенных из этих стран признали распространенность коррупции. Таким образом, упомянутые государства по уровню коррумпированности экономики можно сравнить с Кенией (94%) или Нигерией (89%).

Менее всего, согласно исследованию, коррупция распространена в Швейцарии: только 10% менеджеров из этой страны отметили большой вес взяточничества в их деятельности. Аналогичный показатель для Финляндии и Швеции составил 12%, для Норвегии - 17%. 

Во многих странах обострению ситуации способствовал экономический кризис, отмечает представитель Ernst & Young Штефан Гайснер. В погоне за отличными экономическими показателями многие из менеджеров обращаются к сомнительным методам.

Обычно работники фирм не имеют личной выгоды от таких операций и действуют в интересах компании. Однако Гайснер предостерегает, что для предприятия это может обернутся «медвежьей услугой», ведь «коррупционные скандалы могут угрожать дальнейшему существованию фирмы».

Ранее сообщалось, что придушенные внешним тестированием взятки за поступление в украинские вузы переформатировались во взятки за то, чтобы из них не вылететь. 

По материалам РБК-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.