Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Путин cпустил Медведеву план на пятилетку - Reuters

Путин cпустил Медведеву план на пятилетку - Reuters
Российский лидер Владимир Путин во вторник отчитал министров за пассивность в реализации его предвыборных обещаний, но не упоминал вновь угрозу увольнений, а приказал членам кабинета Дмитрия Медведева персонально рапортовать в грядущие пять лет, пишет Reuters.
000

В апреле, как стало известно благодаря просочившемуся в прессу видео совещания в Калмыкии, президент раскритиковал министров и заявил, что «склоняется» к их отставке.

В майском диалоге с российским кабмином Путин использовал фирменный метод ручного управления, за который его хвалят сторонники и критикуют оппоненты, отмечает Reuters.

«Прошу каждого министра сформулировать личный план по выполнению указов на предстоящие пять лет и на ближайший год», - заявил Путин на совещании в честь годовщины его первых президентских указов на третьем сроке, который заканчивается в 2018 году.

«Прошу такие планы подготовить, предать гласности, а затем представить мне. На все срок один месяц. А в конце текущего года буду встречаться с каждым из вас и так же публично заслушивать доклады по достигнутым результатам».

Критики полагают, что с возвращением Путина в Кремль после четырех лет премьерства, благодаря которым он вновь баллотировался в президенты, в Кремль переместился и центр принятия решений в экономике, а реальное влияние кабмина Медведева ощутимо упало. Некоторые усмотрели в этом политтехнологический ход, намерение отвести от первого лица возмущение населения материальными трудностями и непопулярными действиями.

Кроме того, российский лидер отметил, что недоволен эффективностью кабинета:

«Нельзя больше откладывать структурные преобразования. Мы рискуем упустить время», - пожурил министров Путин.

Отмечается, что чиновники озабочены риском сползания экономики в рецессию на фоне падения цены нефти - ключевого экспортного товара. В апреле министры провели дискуссию с президентом о механизмах стимуляции притормозившей экономики и решили не накачивать ее деньгами по примеру развитых стран, а перераспределить уже одобренные расходы так, чтобы они спровоцировали оживление спроса и инвестиций. 

Таким образом, правительство, перейдя к экономии после расточительных лет при Путине-премьере, обнаружило в бюджете почти 700 млрд рублей ($22,5 млрд) скрытых резервов .

Тем не менее, независимые экономисты говорят о системных препятствиях, которые портят бизнес-климат - коррупция, разросшаяся бюрократия и утрата доверия к судебной системе.

Оппозиция отмечает, что Путину симпатизирует ключевой электорат - патерналистски настроенные граждане, которые терпят закручивание гаек в обмен на относительный материальный достаток, поэтому резкое торможения роста ВВП чревато политическими последствиями для бессменно правящего 13 лет президента.

«Высокие темпы роста, предпринимательская активность необходимы нам уже сейчас. Ни в коем случае нельзя ограничиваться косметическими мерами», - подчеркнул Путин.

Ранее сообщалось, что Владимир Путин, президент РФ, подписал закон, запрещающий членам правительства иметь иностранные счета и ценные бумаги в банках за рубежом.

По материалам Reuters

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.