Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

СМИ расследовали, кто разорил Бориса Березовского

СМИ расследовали, кто разорил Бориса Березовского
В 2013 году финансовый крах мог оказаться одной из главных причин депрессии Бориса Березовского, которая, возможно, и предопределила его суицид. В 1997 году его с капиталом в $3 млрд по версии журнала Forbes называли богатейшим русским бизнесменом. СМИ назвали возможные причины финансовых проблем миллиардера.
000

Так, журнал Forbes решил узнать, как Березовский, продав почти весь бизнес в России, потерял миллиардное состояние. Издание отмечает, что в 1999 году бизнесмен был на пике своего могущества - человек, которого он называл своим другом, был явным фаворитом на выборах президента,  Сибнефть, ЛогоВАЗ и Русал гарантировали стабильный доход. Отмечается, что за рост благосостояния Березовского отвечали его друзья Роман Абрамович и Бадри Патаркацишвили.

Однако, как пишет Forbes, после прихода к власти Путин начал наступление на Березовского, когда были открыты уголовные дела в Аэрофлоте и началась война за ОРТ. Березовский изменил место жительства сперва на Францию, после - на Лондон. «Я его убеждал, что Лондон лучше для бизнеса и для контактов», - говорит его друг Владимир Воронов. У Лондона был плюс в том, что Британия не выдавала России политических эмигрантов.

Издание пишет, что следить за тратами Березовскому не было необходимости, так как с самого начала ответственным за бизнес был его партнер Бадри Патаркацишвили. Как сказал Березовский в последнем интервью Forbes, он с самого начала отдал весь капитал партнеру и потом брал их на жизнь и проекты.

Отмечается, что кроме ежедневных трат у бизнесмена были и серьезные - для подтверждения статуса влиятельного и обеспеченного человека. Так, $25 млн Березовский израсходовал на приобретение самолета, $10 млн - на приобретение квартиры в престижном районе Белгравия, серьезные финансы тратились на сооружение 110-метровой океанской яхты. 

Экс-партнер Березовского Евгений Йоффе в диалоге с Forbes высказался о его окружении того времени достаточно жестко: «Это были либо воры и жулики, либо некомпетентные люди, либо и то и другое сразу».

По словам близкого партнера Березовского, бизнес-стратегии утомляли предпринимателя. «Я один раз пытался заставить его посидеть на совещании по бизнесу, - рассказывает источник. - Так он на нем уснул». 

«Бизнес перестал быть мне интересен начиная с 1994 года», - подтверждал в интервью Forbes сам Березовский. Некоторых бизнесменов это даже изумляло: «Я поразился, насколько этот человек интеллектуально развит и внутренне богат и насколько при этом он был примитивен в бизнесе», - рассказывает Евгений Йоффе.

Напомним, Борис Березовский был найден мертвым в субботу, 23 марта, в своем загородном доме в Аскоте. Результаты вскрытия показали, что причиной смерти было удушение, однако следов насилия на теле погибшего не найдено. Окончательную причину смерти бизнесмена британские полицейские смогут раскрыть только после завершения всех следственных работ.

Позднее стало известно, что бизнесмен в конце минувшего года начал процесс ликвидации нескольких контролируемых им оффшорных фондов, и вскоре ожидал поступления 200 миллионов фунтов. По данным The Sunday Times, российский перевозчик Аэрофлот некоторое время назад выяснил, что инвесткомпания Salford Capital Partners в интересах Березовского с октября 2012 года распродает его активы.

По материалам NEWSru.com, Forbes.ru

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.