Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Китай начинает новую битву против притока спекулятивных денег - Reuters

Китай начинает новую битву против притока спекулятивных денег - Reuters
Центробанк Китая в среду дал понять, что готовится изменить свою монетарную стратегию, чтобы избежать притока спекулятивного капитала, поскольку Пекин не в состоянии контролировать волну денег, нахлынувшую с зарубежных рынков.
000

Апрельский экспорт из Китая превзошел ожидания, что, как поначалу кажется, указывает на улучшение состояния экономики Китая и мирового спроса. Но экономисты немедленно заподозрили, что эти цифры были искусственно раздуты инвесторами, которые маскировали спекулятивные ставки по юаню под торговые платежи.

Столкнувшись с тем, что приток этих средств может вызвать такой быстрый рост юаня, что он дестабилизирует экспорт и экономику в целом, Народный банк Китая начал в этом году вмешиваться на внутренний валютный рынок, покупая доллары и продавая юань.

Однако вопрос о том, как не допустить вреда для внутренних рынков, сохраняется.

Утром в среду дилеры сообщили Рейтер, что регуляторы спрашивали их о спросе на трехмесячные векселя. Несколько часов спустя, после закрытия рынков, Народный банк Китая сообщил, что в четверг выставит на аукцион трехмесячные векселя на 10 миллиардов юаней ($1,6 миллиарда).

Это сравнительно небольшая сумма, но Центробанк не выпускал векселя, которые выводят ликвидность на срок от трех месяцев до трех лет, с 2011 года. Вместо этого он полагался на краткосрочные соглашения о выкупе облигаций, чтобы заставить деньги двигаться быстрее с рынка и на рынок, как делают многие центробанки в развитых странах.

Такое решение говорит о том, что Народный банк Китая готовится к систематической долгосрочной откачке денежной массы с рынка, чтобы смягчить влияние «горячих» денег на экономику. Это, в свою очередь, может повлиять на процентные ставки, настроение на рынке и рост экономики.

Это объявление было сделано после того, как валютный регулятор ввел новые правила для ограничения притока «горячих» денег, замаскированных од торговые платежи.

По оценке аналитиков, в первом квартале в Китай мог поступить $181 миллиард в виде спекулятивных денег. Причиной этого частично является мягкая монетарная политика в США и Европе.

Ранее Корреспондент.biz писал, что ради борьбы с «грязными» деньгами в Китае будут оценивать уголовный потенциал клиентов.

По материалам Reuters

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.