Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Арбузов объяснил, почему Кабмин стремится позволить аренду ГТС Украины

Арбузов объяснил, почему Кабмин стремится позволить аренду ГТС Украины
Первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов рассчитывает, что парламент одобрит поданный Кабмином законопроект, которым по сути убирается запрет на аренду газотранспортной системы страны.
000

«Я могу ответить, для чего этот законопроект был разработан и что ожидает правительство от его принятия: это необходимо было сделать для продолжения реформирования этой отрасли, и этот шаг продиктован пожеланиями Европейского Союза для того, чтобы навести порядок в этой отрасли», - заявил Арбузов прессе.

Таким образом, чиновник выразил надежду, что парламент поддержит инициативу правительства.

Напомним, что главным успехом с момента присоединения Украины к ЕЭС считается принятие закона о рынке газа. Он предусматривает разделение торговли, добычи и транзита голубого топлива. С помощью нового закона Киеву удалось заложить основу для либерализации газового импорта, создания внутреннего рынка газа и обеспечения свободного доступа к услугам газотранспортной системы (ГТС) Украины.

Отвечая на вопрос о том, как одобрение правительственного законопроекта повлияет на переговоры с Россией об уменьшении цены на газ, Арбузов подчеркнул, что «этот закон принимается не под кого-то – он принимается в принципе». 

«Если он будет принят и будут развиваться события, все желающие будут видеть, как это происходит - то есть здесь нет никакой проблемы ни с Евросоюзом, ни с Россией. Это решение, которое принимает государство на своем уровне», - заверил топ-чиновник.

Ранее Корреспондент.biz писал, что Кабмин Николая Азаровапредлагает парламенту убрать из закона О трубопроводном транспорте Украины положения о запрете приватизации газотранспортной системы.

Вместо этого, правки в закон позволят реорганизовать и приватизировать госпредприятия и «дочки» Нафтогаза, которые осуществляют деятельность по транспортировке газа магистральными трубопроводами и хранению его в украинских подземных хранилищах.

По материалам УНИАН, Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.