Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Теневой бизнес в Греции почти достиг четверти ВВП страны, - исследование

Теневой бизнес в Греции почти достиг четверти ВВП страны, - исследование
Специалисты компании Visa Europe, создавшей одну из крупнейших платежных систем и крупнейшую в мире сеть банкоматов, оценивают теневой бизнес в Греции в 43,2 млрд евро, или в 24% от ВВП (183 млрд евро)
000
Такие данные были получены в результате исследование, проведенного аналитиками Visa Europe.
Также стало известно, что размер теневой экономики в Греции остается высоким по сравнению со средним по ЕС уровнем, и в процентном отношении незначительно изменился за последние годы.
По мнению авторов исследования, снизить размер серой экономики может рост электронной торговли. Как показали исследования Visa Europe, в 2010-2012 годах с ростом покупок через интернет на 8% неформальный сектор экономики снизился на 1,4% ВВП. 
При этом, в странах, где развита электронная торговля, ее уровень ниже, чем в других. Так, в Швейцарии, Австрии, Голландии и Великобритании на теневой сектор приходится 8-10% ВВП, а в Болгарии, Хорватии, Литве и Эстонии - до 30%.
В 2013 году размер теневой экономики в Европе оценивается в 2,1 трлн евро, что эквивалентно 18,5% всего объема экономической деятельности. Хотя этот показатель является самым низким за последние десять лет, исследование показывает, что теневая экономика по-прежнему основана на уходе от налогов при найме рабочей силы и продажах товаров.
 
Однако экономический кризис заставляет правительства усиливать борьбу с теневой экономикой. Впрочем, кризис сказался и на теневом секторе - например, в Греции в 2008 году при ВВП в 239 миллиардов евро теневая экономика составляла 58 млрд евро.
Стоит отметить, что глобальный теневой банковский бизнес, который многие эксперты обвиняют в усугублении мирового финансового кризиса, достиг в 2011 году нового рекорда - $67 трлн.
Ранее журнал Корреспондент писал, что Украина стала европейским лидером по объему теневой экономики, обогнав весь Евросоюз и даже Россию.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.