Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Британские феминистки угрожают судом Банку Англии за отсутствие женщин на купюрах

Британские феминистки угрожают судом Банку Англии за отсутствие женщин на купюрах
В Великобритании феминистическая организация The Women's Room намерена подать в суд на Банк Англии за возможное нарушение Закона о равенстве от 2010 года, пишет The Guardian.
000

Как отмечает издание, в феминистической организации сочли дискриминационным решение о замене изображения социальной активистки Элизабет Фрай на пятифунтовых банкнотах на изображение экс-премьера страны Уинстона Черчиля.

Изменения планируются в связи с вводом в обращение в 2016 году банкнот с новым дизайном.

The Women's Room опубликовала на своем сайте онлайн-петицию, в которой требует отменить соответствующее решение.

В пояснительной записке к тексту отмечается, что Элизабет Фрай сейчас является единственной женщиной, изображение которой поместили на британские банкноты за ее заслуги. На купюрах изображена также королева Елизавета II, но она удостоилась такой чести благодаря своему монаршему титулу, а не заслугам, уточняют борцы за права женщин.

В ответ на претензии феминисток, в Банке Англии отметили, что конечное решение по спорному вопросу останется за руководителем Мервином Кингом, но общественность может подключаться к обсуждению и предлагать другие кандидатуры.

The Women's Room предлагает заменить изображение Элизабет Фрай на Мэри Уолстонкрафт (писатель, автор эссе Защита прав женщины), Мэри Сикоул (сестра милосердия, героиня Крымской войны) или Розалинд Франклин (биофизик, соавтор открытия структуры ДНК).

На лицевой стороне всех британских банкнот, которые сейчас находятся в обращении, изображена королева Елизавета II. На обратной стороне пятифунтовой купюры размещено изображение Элизабет Фрай, десятифунтовой - естествоиспытателя Чарльза Дарвина, двадцатифунтовой - экономиста Адама Смита.

Черчилль был премьером Великобритании в 1940-1945 и 1951-1955 годах. Он почитаем в Британии не только как политик, но и как военный, ученый и писатель. Черчилль в 1953 году стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.

По материалам Lenta.ru

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.