Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Доля отечественных товаров на рынке Украины упала ниже 60%, - СМИ

Доля отечественных товаров на рынке Украины упала ниже 60%, - СМИ
Украинские товары не выдерживают натиска импортной продукции и исчезают из торговых сетей, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Украинцам чужого надо.
000
Так, Госстат сообщил, что по итогам прошлого года доля продаж отечественных товаров составила 58,9%, что на 3% ниже показателя предыдущего года. При этом Отечественные производители теряют свои позиции как в сегменте продовольственных товаров (с 87,2% до 86,3%), так и непродовольственных (с 47,2% до 41,9%). Как отмечает Ъ, это является долгосрочной тенденцией, а вступление в ВТО лишь усилило ее. 
Наиболее значительно по итогам 2012-го сократилась доля продаж украинских текстильных товаров (с 42,7% до 34,2%), посуды (с 30,4% до 24,6%), макаронных изделий (с 79,3% до 75,5%), а также крепких спиртных напитков (с 87,1% до 83,9%). 
Больше всего отечественной продукции в сегменте хлебобулочных изделий (97,6%) и мясопродуктов (95,1%), однако постепенное снижение заметно и здесь (на 0,9 п.п. и 1,5 п.п. соответственно). Наименьшая ее доля в сегменте обуви (2,8%), телекоммуникационного оборудования (4,7%) и компьютерной техники (1,2%). Украинские производители на внутреннем рынке укрепились лишь в сегментах консервов (на 0,9 п.п., до 73,3%), табачных изделий (на 1 п.п., до 94,9%), книг, газет и журналов (на 1,5 п.п., до 89%). 
Постепенное снижение доли продаж отечественной продукции фиксируется Госстатом с 2005 года, когда начали проводиться соответствующие замеры. Семь лет назад украинская продукция занимала 70,5% рынка.
Издание отмечает, что правительственная программа активизации развития экономики на 2013-2014 годы предусматривает политику импортозамещения и повышение конкурентоспособности экономики, однако никаких действенных мер в данном направлении принято не было, а меры, введенные ранее не привели к должному результату.
Опрошенные Ъ эксперты считают, что улучшить ситуацию могла бы девальвация гривны. Однако такой ход приведет только к краткосрочному улучшению. «Можно рассчитывать на улучшение ситуации только в сегменте продовольственных товаров, однако там доля украинской продукции и так достаточно высока. Среди непродовольственных товаров часто отсутствуют отечественные аналоги, а поэтому спрос на импорт больше зависит от платежеспособности населения», - отмечает экономист Александр Охрименко.
Ранее сообщалось, что негативное сальдо внешней торговли Украины товарами по итогам первого квартале 2013 года составило $2,027 млрд. 

По материалам КоммерсантЪ-Украина
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.