Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Владелец вышек Бойко получила более трети миллиарда гривен убытков

Владелец вышек Бойко получила более трети миллиарда гривен убытков
ПАО Черноморнафтогаз (Симферополь, АРК) в первом квартале текущего года получило чистый убыток по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в размере 391,952 млн грн против 2,54 млн грн чистой прибыли за аналогичный период 2012 года
000

Чистый доход компании (при сравнении соответствующих периодов) уменьшился на 7,5%, составив 266,168 млн грн, валовая прибыль упала на 29,6% до 55,191 млн грн.

В Черноморнафтогазе подчеркивают, что основной причиной убыточности предприятия по МСФО стала амортизация дисконта по полученным беспроцентным займам от НАК Нафтогаз Украины на развитие инфраструктуры для увеличения добычи углеводородов в акватории Черного и Азовского морей. Без учета амортизации компания закончила бы первый квартал 2013 год составила с прибылью в 7,891 млн грн.

В 2012 году по МСФО Черноморнафтогаз нарастил EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации) на 40% по сравнению с 2011 годом – до 382,471 млн грн. Чистый же убыток предприятия составил 1,338 млрд грн, превысив чистый доход – 1,186 млрд грн.

Напомним, что Черноморнафтогаз, 100% акций которого принадлежит НАК, закупил две самоподъемные буровые установки (СПБУ)  Петр Годованец и Независимость производства Keppel Fels по цене около $400 млн каждая. Украинские СМИ заподозрили коррупцию в этой покупке, связывая ее с тогдашним министром энергетики Юрием Бойко.

Покупка осуществлялась через Highway Investments Processing, банковские счета которой были арестованы правоохранительными органами Латвии.

В конце минувшего года буксиры ГАО Черноморнафтогаз транспортировали СПБУ Независимость из турецкого порта Гиресун в Крым.

Позднее сообщалось, что Укрресурскомплект (Киев) подал иск о возбуждении дела о банкротстве Черноморнефтегаза, однако хозяйственный суд АР Крым оставил его без рассмотрения.

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.