Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Эксперты прочат Беларуси поворот на Запад без российских субсидий

Эксперты прочат Беларуси поворот на Запад без российских субсидий
Российские преференции позволяют белорусской экономике сохранять относительную стабильность, указывают аналитики. Но куда уходят субсидии Москвы, и готов ли Минск без них обойтись?
000

Финансовая поддержка Москвы и льготные условия получения Минском российских энергоносителей позволяют белорусской экономике сохранять определенную стабильность, отмечают наблюдатели. Но на что тратятся российские субсидии, и что случится, если их не станет? 

Объемы помощи

В 2012 году Беларусь только за счет льготных цен на российские энергоносители сэкономила около $10 млрд. Такие данные Института экономики Национальной академии наук Беларуси были приведены в апрельском номере ведомственного журнала Нацбанка Беларуси Банковский вестник. В результате сумма энергосубсидий, полученных Минском от Москвы в 2012 году, составила около 16% от белорусского ВВП.

Кроме того, с лета 2011 года по весну 2013 министерство финансов Беларуси получило пять из шести траншей кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭс на общую сумму в $3 млрд. Как известно, львиная доля средств в фонд внесена Россией. Любопытно, что в 2013 году глава Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова говорила о необходимости получения из России еще одного кредита в $2 млрд «на модернизацию экономики».

Куда уходят деньги?

Однако куда ушли ранее полученные кредиты и сэкономленные благодаря энергетическим преференциям ресурсы? Бывший глава Нацбанка Станислав Богданкевич в интервью DW отметил, что получаемую из-за льготных цен на нефть и газ выгоду Беларусь в основном проедает: «Средства от этого идут частично в бюджет, частично на снижение издержек в промышленности и на поддержку населения. Например, на удержание низких цен на жилищно-коммунальные услуги».

По словам Богданкевича, в действующей в стране модели экономики такие издержки лишь растут, стимулирует новые расходы. Благодаря же российским кредитам Минску удается «замещать старые долги новыми». В частности, таким способом, продолжает Богданкевич, происходят выплаты по ранее взятому кредиту МВФ и погашение обязательств по выпущенным Беларусью евробондам.

При этом с помощью финансовой поддержки России Беларуси удается поддерживать определенную стабильность в экономике. «У нас сбалансированный бюджет и пенсионный фонд, идет номинальное увеличение заработной платы. То есть, это политика поддержания статус-кво на достигнутом уровне без жесткого ухудшения ситуации», - убежден экс-глава Нацбанка. Впрочем, на его взгляд, ухудшение все равно будет происходить, но плавно.

Выгода экономическая или политическая?

Станислав Богданкевич указывает, что взамен на субсидии Беларусь активно участвует в российских интеграционных проектах, поддерживает Москву на международной арене, продает союзнику госсобственность и даже предоставляет возможность размещать на своей территории новые военные объекты. Одним словом, становится все более зависимой от Кремля. «Субсидирование Беларуси Россией - это тема не экономическая, а политическая. Выделяя средства на содержание белорусской экономики, Москва платит за то, что Беларусь является союзницей России», - резюмировал Богданкевич.

А вот директор минского Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов считает, что Беларусь от Москвы никаких субсидий не получает, а имеет лишь «выгоды от Таможенного союза и Союзного государства с Россией». Если же таких выгод и возможностей получать кредиты в России у Беларуси не будет, то, на взгляд Шевцова, Минск найдет ресурсы в других государствах, например, в Китае. Политолог напомнил, что общий объем кредитных линий, открытых Китаем для Беларуси в целях реализации различных проектов, достиг $16 млрд.

Юрий Шевцов признал, что в основной массе это так называемые связанные кредиты - их можно использовать Минску на закупку только китайского оборудования или технологий, а не тратить по своему усмотрению. Однако Шевцов убежден, что на мировом финансовом рынке белорусские власти могут при необходимости взять взаймы без проблем. Тем более что «госдолг страны, в отличие от долгов многих европейских государств, просто мизерный».

Однако руководитель Аналитического центра Стратегия Леонид Заико отмечает, что получать экономические преференции от других стран не так-то просто. По словам Заико, дешевые нефть и газ, получаемые Беларусью из России, - «это наркотик, к которому очень быстро привыкаешь и с которым сложно расстаться». «Если российской финансовой поддержки не будет, в Беларуси сменится политический режим, и она уйдет на Запад», - прогнозирует аналитик. Ведь, заключает Леонид Заико, без российских энергетических и финансовых преференций белорусскую экономику ждет обвал.  

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.