Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Газ из Словакии в Украину пока не поступал - статистика

Газ из Словакии в Украину пока не поступал - статистика
Отраслевая статистика пока не подтверждает заявление министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого о начале 15 мая тестовых поставок газа из Словакии в Украину.
000

Напомним, что, по словам Ставицкого, в Украину из Словакии проводятся тестовые поставки газа. «Начался. Будет тестироваться и проводиться обмен информацией», - заявил он.

Словацкий газотранспортный оператор Еustream фиксирует ноль в номинациях на поставку газа из Словаки в Украину через ГИС Велке Капушаны на 15, 16 и уже на 17 мая .

Источник агенства Интерфакс сообщает, что физических поставок еще не было и в ближайшие недели не предвидеться. Пока речь идет об отработке взаимодействия, документооборота между операторами газовых сетей двух Украины и Словакии.

Пресс-служба Еustream еще не давала своих комментариев по этому поводу.

Также следует упомянуть о том, что вице-премьер Украины Юрий Бойко и глава российской компании Газпром Алексей Миллер в четверг в Москве обсудили поставки газа в Украину. 

Согласно статистике ЦДУ ТЭК, с начала мая НАК Нафтогаз Украины практически прекратил закупки газа у российского монополиста. НАК время от времени получает газ из России, но не более 10 млн кубометров в сутки, почти все поставки ведутся через трейдера OstChem.

Как сообщает Газпром, «пристальное внимание на встрече в очередной раз было уделено необходимости своевременной закачки достаточного объема газа в украинские ПХГ для обеспечения надежного транзита российского газа в Европу предстоящей зимой. Стороны отметили особую актуальность решения этой задачи, которая потребует от украинской стороны значительных финансовых ресурсов».

В прошлом году Газпром выдал Нафтогазу аванс в $2 млрд в счет будущих услуг по транзиту газа, фактически профинансировав кампанию по закачке газа в ПХГ Украины. На сегодня компания уже заплатила за транзит энергоресурса примерно до середины марта следующего года.

Как сообщалось ранее, по мнению главы представительства Евросоюза в Украине Яна Томбинского, реверсные поставки природного газа из Европы в Украину положительно отражаются на энергоэффективности и укреплении суверенитета страны.

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.