Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Беларусь вытесняет со своего рынка украинские сладости, - СМИ

Беларусь вытесняет со своего рынка украинские сладости, - СМИ
В Беларуси ограничили реализацию заграничных кондитерских изделий. В распоряжении Коммерсантъ-Украина оказалось письмо минских властей торговым компаниям, где для местных производителей в структуре продаж кондитерских товаров устанавливается квота в 85%.
000
В свою очередь, в корпорации Roshen сообщают, что уже страдают от дискриминации на этом рынке. «Если раньше импортный товар занимал условно 50% на полке, то сегодня он может претендовать только на 15%. Это существенно усложнило продвижение, потому что торговля стала значительно сокращать заказы. Как результат, наблюдается падение продаж на 30-50%», - сообщил собеседник изданию в Roshen. 
В компании АВК объясняют действия властей Беларуси случившейся недавно в стране национализацией фабрик Коммунарка и Спартак. «Из-за того что местные производители стали терять долю, власти решили защитить рынок в первую очередь от импорта», - полагает менеджер компании. 
Производители сетуют, что почти весь апрель не могли ввезти свою продукцию в Беларусь - местная таможня задерживала их товары на границе для дополнительного изучения. Напомним, что при этом официально лимитирования поставок не объявляли, однако к украинской продукции применялся усиленный таможенный контроль. 
Минск, тем не менее, утверждает, что никаких нормативных документов, ограничивающих свободу украинских кондитеров, нет. «У нас нет никаких торговых барьеров по отношению к украинской кондитерской продукции», - сообщили Ъ в пресс-службе министерства торговли, оказавшись от более подробных комментариев. К
По информации национального статистического комитета Беларуси, украинская продукция на третей строчке (после молдавской и российской) среди стран-импортеров по объемам продаж в стране. А по данным Госстата Украины, в январе-марте 2013 года туда было продано 5,38 тыс. т продукции на сумму $15,95 млн. 
Ключевыми экспортерами являются Roshen, Конти и АВК. Таким образом, Беларусь является четвертым по величине (после России, Казахстана и Азербайджана) экспортным рынком для украинских сладостей. 

По материалам КоммерсантЪ-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.