Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

СМИ: Партнеры семьи Ефремова приобрели алюминиевый завод по цене трехкомнатной квартиры в центре Киева

СМИ: Партнеры семьи Ефремова приобрели алюминиевый завод по цене трехкомнатной квартиры в центре Киева
Имущество крупного завода по переработке отходов цветных металлов в Луганской области, Интерсплав, который 25 лет выводили из госсобственности,  достанется Украинскому коммунальному банку, который связывают с главой фракции Партии регионов Александром Ефремовым, пишет Forbes.ua.
000

Издание констатирует, что точку в этой истории поставил Высший хозяйственный суд Украины, который 24 апреля отказался признать недействительным кредитный договор, заключенный в 2010 году между Интерсплавом и Укркоммунбанком.

Ради ссуды на 2,42 млн грн завод, имевший до кризиса выручку 90 млн грн, заложил все свое имущество. Стоит отметить, что предприятие способно выпускать 60 000 тонн вторичных алюминиевых сплавов в год из отходов и лома.

«Есть признаки заключения договоров с целью отчуждения всего принадлежащего заводу имущества, что приведет к его банкротству», - утверждали на суде представители Минпромполитики, выступавшего истцом в споре со стороны государства, владеющего 43,2% Интерсплава. В декабре 2010 в отношении завода, остановившегося в начале 2009 года, началась процедура банкротства.

Forbes.ua констатирует, что у чиновников были причины сомневаться в добросовестности кредитной сделки. Так, договор от имени Интерсплава подписал гражданин Болгарии Христо Димитров Колев, оформленный незадолго до этого на работу в компанию на должность менеджера по финансам и развитию и получивший от гендиректора Виктора Болденкова доверенность на подписание финансовых документов. Примечательно, что на момент заключения договора Колев представлял интересы не только заемщика, но и кредитора.

Читайте также на Forbes.ua:

  • Отвязные язычки и еще пять неоднозначных рекламных кампаний
  • Как завоевать рынок туалетной бумаги
  • Чем Раде не угодила Богатырева
  • Укркоммунбанк входит в состав американской компании TBM Holding, которую болгарин официально возглавляет с 2005 года. Издание добавляет, что одним из бенефициаров холдинга, в состав которого входят завод по производству газовых котлов Термо, девелоперская компания Новострой, СК Оранта-Лугань и другие, считается бывший губернатор Луганской области Ефремов.

     Напомним, что Интерсплав создан в 1989 году на базе Свердловского завода алюминиевых сплавов в качестве одного из первых совместных предприятий между СССР и зарубежным инвестором. Крупнейший в Испании производитель вторичных цветных металлов Remetal S.A получил в СП 50,8% капитала. Оставшейся долей владел Донецкий научно-производственный институт цветных металлов. 

    В 1992 году фирма Укрис, представлявшая интересы трудового коллектива, получила 6% в капитале предприятия за счет доли НИИ. Предприятие отлично вписалось в рыночную экономику. 80% сплавов поставлялось на экспорт. Среди покупателей Интерсплава были Volkswagen, Nissan, Toyota. В начале 2000-х выручка завода достигала $50 млн, утверждал его гендиректор Болденков.

    Между тем, Ефремов говорит, что не занимается бизнесом. Ефремов утверждает, что передал акции в управление, став в 1997 году губернатором Луганской области. До 1996 года он возглавлял правление Укркоммунбанка. 

    По материалам Forbes.ua

    0
    Делятся
    Google+
    Подписка на фокус
    Наши ленты

    ФОКУС, 2008 – 2017.
    Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

    Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

    Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

    Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.