Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Пинчук подал в британский суд иск против Коломойского и Боголюбова за КЖРК

Пинчук подал в британский суд иск против Коломойского и Боголюбова за КЖРК
Виктор Пинчук в марте этого года подал иск в Высокий суд правосудия в Лондоне против Геннадия Боголюбова и Игоря Коломойского в связи с нарушением ими контрактных обязательств и обязательств доверительного управления в отношении акций ОАО Криворожский железорудный комбинат (КЖРК).
000

Об этом сообщает британская газета The Times.

В рамках заявленного иска Пинчук просит суд признать, что ответчики держат акции КЖРК в доверительном управлении в его пользу и требует от них передать ему эти акции, а также компенсировать убытки, понесенные в результате невыполнения ответчиками контрактных обязательств и обязательств доверительного управления в отношении акций КЖРК.

Согласно обнародованным данным, в марте 2005 года Пинчук заплатил ответчикам $143 млн за приобретение компании Alcross Commercial Limited (Британские Виргинские о-ва), владевшей, по утверждению ответчиков, КЖРК, однако Alcross оказалась компанией с нулевым балансом и без активов.

Перед этим подконтрольная ответчикам компания Солайм, купившая КЖРК в ходе приватизации благодаря имевшемуся у нее приоритетному праву, обеспечила передачу предприятия в управление представителям Пинчука осенью 2004 года.

Однако в марте 2005 года лица, которые, как представляется истцу, действовали по поручению ответчиков, осуществили силовой захват КЖРК и взяли предприятие под свой контроль, а сам актив так и не был передан.

Истец отмечает, что с 2005 года ответчики неоднократно подтверждали намерение передать ему КЖРК, но всякий раз не выполняли своих обязательств. Согласно имеющимся данным, исковые требования обусловлены итогами встречи 4 сентября 2006 года, на которой ответчики подтвердили, что акции КЖРК находятся в их доверительном управлении в пользу Пинчука и взяли на себя обязательства передать их ему. Однако, как стало известно, они продали 50% КЖРК Ринату Ахметову в 2007 году.

Все попытки на протяжении последних лет разрешить дело мирным путем не увенчались успехом, поэтому Пинчук подал иск в Высокий суд Лондона (где проживает Боголюбов, тогда как Коломойский живет в Женеве).

Согласно обнародованным данным, каких-либо претензий к Ахметову в иске не предъявляется, пишет The Times.

Напомним, КЖРК в 2012 году сократил производство товарной железной руды на 0,4% по сравнению с 2011 годом - до 5,56 млн тонн. Его чистая прибыль сократилась на чистую прибыль на 57,2% - до 772,16 млн грн, а чистый доход упал на 23,4% - до 3 млрд 57,55 млн грн.

Предприятие в основном реализует продукцию Енакиевскому метзаводу и Мариупольскому меткомбинату им. Ильича. КЖРК в настоящее время управляют на партнерских началах группа Метинвест и группа Приват. Компании Starmill Limited принадлежит 99,88% его акций.

В 2010 году Криворожский железорудный комбинат заявил об ущербе на сумму более 0,5 млн. гривен в результате уничтожения компанией Сухая Балка имущества комбината, которое осуществляется в основном в виде демонтажа железнодорожных путей.

По материалам Интерфакс-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.