Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Банковский форпост Европы проигрывает войну за тайны своих клиентов

Банковский форпост Европы проигрывает войну за тайны своих клиентов
За минувшие пять лет Швейцария активно защищала право на сохранение своей 80-летней традиции защиты информации о клиентах банков конфедерации и их счетах. Однако, ситуация может измениться, поскольку страны ЕС начали переговоры о новом налоговом договоре со Швейцарией.
000
Точные требования ЕС пока не известны, однако на данный момент кажется маловероятным, что банки Швейцарии могут обязать раскрывать все данныепо вкладам граждан Евросоюза.

Профессор бизнес-школы IMD Стефан Гарелли убежден, что такой шаг станет «последним гвоздем в гроб» системы секретности, которая помогла финучреджениям Швейцарии привлечь зарубежные активы на сумму $2,8 трлн.

Тем не менее, далеко не все аналитики настроены скептично.

«Банковская тайна, безусловно, ослаблена, - отметил эксперт по банковскому сектору Bank Sarasin Райнер Скирка.- Но я бы не стал говорит, что она мертва, так как неясно, какие виды активов будет охватывать соглашение с ЕС, и оно может не охватить содержимое сейфов».

Еще раньше выяснилось, что Берн движется в сторону смягчения суроовой политики конфиденциальности. В феврале Швейцария согласилась выполнять нормы FATCA (закона США о налоговом контроле зарубежных счетов американских налогоплательщиков).

Хотя Швейцария планирует добиться смягчения позиций или получить какие-то бонусы, для банков конфедерации доступ на европейский рынок является крайне важным фактором, поэтом позиция страны не отличается силой.

Отметим, что многие банки уже приступили к адаптации своих моделей для рынка, на котором они уже не могут полагаться на секретность как на показатель конкурентного преимущества.

Некоторые вынуждены были увеличить тарифы по менеджменту средств клиентов, но не все банки могут это сделать, поскольку их сервис не всегда соответствует высокому качеству. В результате ряд банков может столкнуться с проблемами, а некоторым и вовсе придется закрываться.

Однако, в долгосрочной перспективе ликвидация банковской тайны в Швейцарии может сыграть на руку государству, поскольку сохранение этой практики уже привело к ухудшению отношений с ЕС, который является главным торговым партнером конфедерации.

Напомним, Феликс Блитштейн, человек, который от имени сына Президента Александра Януковича продает в Швейцарии украинский уголь, в интервью Ирине Соломко в № 19 журнала Корреспондент от 17 мая 2013 года, рассказал о том, как появился этот бизнес, где берет сырье на продажу компания и как он планирует увеличить продажи в пять раз за один год.

По материалам Вести.ru

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.