Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Задолженность за электроэнергию в Украине поставила исторический рекорд - источник

Задолженность за электроэнергию в Украине поставила исторический рекорд - источник
Размер долгов за электроэнергию в Украине достиг максимального значения за всю историю независимости, превысив $400 млн, сообщает РБК-Украина со ссылкой на источник в правительстве.
000

Основная часть просроченных платежей приходится на водоканалы. Критическая задолженность последних перед энергоснабжающими компаниями привела к тому, что на оптовый рынок от них недопоступило $250 млн только за апрель.

«До 15 мая должны были поступить средства от облэнерго в оплату электроэнергии за апрель. Недополучено 2 млрд грн (250 млн долл.). С учетом долга за март общий дефицит средств в энергорынке достиг 3,3 млрд грн (около 420 млн долл.)», - сообщил собеседник агентства.

По его словам, это соответствует приблизительно равняется половине товарной продукции энергогенерирующих компаний за месяц. Сложившаяся ситуация спровоцировала падение доходов производителей электроэнергии, которые в свою очередь нарастили долги перед поставщиками топлива, в том числе угля.

«Уже осенью могут возникнуть проблемы с выплатой зарплаты у шахтеров, а позже - у энергетиков», - прогнозирует опрошенный РБК-Украина старший аналитик компании Интегритес Евгений Тимошенко. Корень проблемы он видит в отсутствии в бюджете реальных средств для компенсации разницы в тарифах на воду для населения. Уже по итогам I квартала текущего года водоканалы сократили платежи за электроэнергию до 10%.

«Если в 2010 г. долги водоканалов за электроэнергию достигали 190 млн долл., то сейчас они уже превышают 400 млн долл. Водоканалы остались без господдержки и не могут вовремя рассчитываться за электроэнергию, что грозит их отключениями. С наступлениями холодов последуют проблемы у теплогенерации, - подчеркивает эксперт. - Это чревато социальным напряжением как со стороны поставщиков коммунальных услуг, так и со стороны потребителей».

Напомним, что в марте задолженность населения Украины по оплате жилищно-коммунальных услуг увеличилась на 2,8% по сравнению с февралем 2013 года - до 13,908 млрд грн.

По материалам РБК-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.