Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

В первом квартале Нацбанк выпустил в обращение 2,4 миллиарда гривен

В первом квартале Нацбанк выпустил в обращение 2,4 миллиарда гривен
За первый квартал 2013 года Национальный банк Украины выпустил в обращение 2,4 млрд грн, сообщила пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины со ссылкой на заявление заместителя главы НБУ Веры Рычаковской.
000

В то же время, в первом квартале прошлого года регулятор изъял из обращения 4,6 млрд грн.

Как подчеркнула представитель Нацбанка, более 95% всех банкнот печатаются для замены изношенных.

«В Украине, как и в большинстве стран мира, в том числе развитых, прослеживается тенденция роста наличности в обороте. На начало 2013 года в наличном обращении страны находились банкноты и монеты на общую сумму 222,8 млрд грн. В 2012 году в оборот было выпущено 13,2 млрд грн, в 2011-м - 9,5 млрд грн, в 2010-м – 29,6 млрд грн, в 2009-м – 30 млрд грн, в 2008-м – 45,0 млрд грн», -  отметила Рычаковская.

По ее словам, с помощью эмиссионных операций НБУ пытается обеспечить необходимое количество денег для обслуживания процесса обмена товарами и услугами в экономике.

Объем эмиссии средств рассчитывается на основании прогнозных показателей развития экономики: объема ВВП, инфляции, параметров госбюджета.

Объем монетарной базы за январь-апрель текущего года вырос на 4,7% – до 267,2 млрд грн, денежной массы - на 5,6%, до 816,9 млрд грн. Согласно Основным принципам денежно-кредитной политики на 2013 год, рост монетарной базы в Украине в 2013 году ожидается на уровне 6-8%.

Ранее сообщалось, что общее сальдо интервенций НБУ в поддержку гривны в январе-апреле 2013 составило $1,021 млрд.

По материалам УНИАН

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.