Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Янукович готов отдать контроль над газопроводами Путину, - СМИ

Янукович готов отдать контроль над газопроводами Путину, - СМИ
Киев готов уступить Москве контроль над магистральными газопроводами в обмен на скидку на газ, сообщает Коммерсантъ-Украина, ссылаясь на источник, осведомленный с переговорами между президентами России и Украины Владимиром Путиным и Виктором Януковичем, которые состоялись на выходных в Сочи.
000

По информации собеседника издания в Минэнерго, говорилось об организации консорциума по управлению украинской ГТС. В нем, как ожидается, российская экспортная монополия Газпром будет основным участником. 

При этом собеседники газеты подчеркнули, что российскому гиганту достанутся только магистральные газопроводы, а распределительные (от газовых станций к конечным потребителям) перейдут группе ВЕТЭК бизнесмена Сергея Курченко.

Кроме того, источник Ъ отметил, что пойти на уступки российской стороне Украину принуждают как проблемы с наполнением бюджета, так и длящийся спад на рынке металлопродукции.  Президент Российского газового общества Валерий Язев не исключает уступок Украине по цене на российский газ в случае «возможности утраты контракта».
Отметим, что Украина и Россия уже более полугода ведут диалог о создании консорциума на основе украинской ГТС в обмен на уменьшение цены газа до $260-280 за тыс. кубов. Вероятно, что российская сторона также постепенно готовится к тому, чтобы объяснить снижение цены газа для Украины. Напомним, президент Российского газового общества Валерий Язев не исключает уступок Украине по цене на российский газ в случае «возможности утраты контракта».

Также того, что одной из главных тем переговоров могло стать обсуждение перспектив Украины в рамках Таможенного союза, подтверждает правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян. В Астане, куда поедут Виктор Янукович и Владимир Путин, 29 мая должен быть подписан меморандум о получении Украиной статуса наблюдателя в ТС. 

Ранее сообщалось, что сократив импорт газа, Украина опустилась на третье место по закупкам сырья у Газпрома.

По материалам КоммерсантЪ-Украина
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.