Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Украина - Россия

После встречи Януковича и Путина министр анонсировал "позитивные" решения по украинской ГТС

После встречи Януковича и Путина министр анонсировал "позитивные" решения по украинской ГТС
Глава министерства энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий ожидает достижения договоренностей с Российской Федерацией по газотранспортной системе на встрече президентов обеих стран в Астане
000

Напомним, что 28-29 в столице Казахстана мая пройдет заседание Высшего Евразийского экономического совета. «Чего можно ожидать? Договоренности какие-то будут, я в этом убежден, позитивные для нашей страны», - сказал ,в частности, Ставицкий.

При этом чиновник добавил, что переговорный процесс по ГТС между Украиной и РФ продолжается, хотя закон о реформировании НАК Нафтогаз еще не принят.

Между тем, правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ, ЕврАзЭС и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян сказал, что 29 мая в Астане может быть подписан меморандум между Украиной и странам Таможенного союза об углубленном сотрудничестве, который предусматривает предоставление Киеву статуса наблюдателя.

«Я думаю, что главы государств в городе Астане 29 мая подпишут этот меморандум украинской стороны об углублении сотрудничества и интеграции со странами Таможенного союза и Единого экономического пространства, или, второй вариант, будет дано поручение подписать этот меморандум непосредственно главе Евразийской экономической комиссии господину Виктору Христенко и премьер-министру (Украины) Николаю Азарову», - заявил он.

Как сообщалось, посол РФ в Украине Михаил Зурабов не исключает проведения двусторонней встречи президентов РФ и Украины Владимира Путина и Виктора Януковича в Астане 28-29 мая. Накануне, 26 мая, состоялся неожиданный визит президента Виктора Януковича в Сочи для встречи с Владимиром Путиным накануне заседания Высшего Евразийского экономического совета в Казахстане всколыхнул СМИ и экспертное сообщество Украины. 

Из-за отсутствия официальной информации большинство экспертов предполагают, что речь шла о присоединении Украины к Таможенному союзу в качестве наблюдателя и ситуации с поставками газа.

Отметим, что Украина и Россия уже более полугода ведут диалог о создании консорциума на основе украинской ГТС в обмен на уменьшение цены газа до $260-280 за тыс. кубов. Вероятно, что российская сторона также постепенно готовится к тому, чтобы объяснить снижение цены газа для Украины. Напомним, президент Российского газового общества Валерий Язев не исключает уступок Украине по цене на российский газ в случае «возможности утраты контракта».
Ранее сообщалось, что сократив импорт газа, Украина опустилась на третье место по закупкам сырья у Газпрома. Однако позже министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, комментируя эти сведения, сказал, что на данный момент рано говорить о возможности допуска кого-либо к управлению газотранспортной системой Украины.

По материалам Интерфакс-Украина, РИА Новости, КоммерсантЪ-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.