Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

России выгоден газовый шантаж, - эксперт

России выгоден газовый шантаж, - эксперт
России выгоден газовый шантаж для решения своих политических вопросов. Такое мнение накануне визита Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в Москву на переговоры относительно поставок газа в Украину, высказал глава правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик.
000


По словам эксперта, на предстоящих сегодня переговорах российская сторона вряд ли подпишет соглашение с прозрачной формулой определения газовой цены.

Эксперт считает, что Москве выгоднее каждый год выдвигать разные, в том числе и политические требования, применяя «газовый шантаж», сообщает Deutsche Welle. 

Напомним, сегодня в Москве Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко проведет переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Можно ожидать, что одной из центральных тем станет цена на газ. Сейчас Украина платит почти 180 долларов за тысячу кубометров. Российская сторона ранее не исключила, что эта сумма может вырасти более, чем в два раза.

В свою очередь Тимошенко надеется на фоне падения цен на нефть, у Украины есть все шансы бороться за «справедливую» цену на газ. При этом украинский премьер надеется на подписание долгосрочного соглашения, но признала, что цена российского газа на следующий год может быть определена позднее.

Согласно правительственным директивам, Украина будет требовать от России гарантированный баланс газа в обмен на гарантии транзита российского газа территорией Украины к Европе. Цена газа для Украины должны определяться по формуле и расти до рыночной на протяжении нескольких лет. Тимошенко также сообщила, что учтя все предложения Президента Украины Виктора Ющенко, правительство приняло решение выйти на прямые поставки газа между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» и вывести украинскую газотранспортную систему за границы этих переговоров.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.