Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Недвижимость

Метр с лишним. Когда подорожает столичная недвижимость

Метр с лишним. Когда подорожает столичная недвижимость
На рынке недвижимости Киева увеличилось предложение жилья, но цены не растут. И расти не будут
000

33-летний киевский менеджер Сергей Третьяк последние полтора года ищет квартиру в Киеве. «Трёхкомнатная, обязательно на правом берегу, в тихом и уютном месте», — перечисляет он требования к будущему жилью. Чем дольше Сергей изучает рынок столичной недвижимости, тем больше выбор. Пока вводятся в эксплуатацию одни комплексы, начинают строиться другие.

По данным Главного управления статистики, за первый квартал 2013 года в столице в эксплуатацию введено 162 460 жилых квадратных метров — это больше прошлогоднего показателя за аналогичный период на 28,6%. «Цены с 2011-го почти не изменились, и вряд ли будут расти дальше. Поэтому я готов ещё немного подождать», — говорит потенциальный покупатель.

Откуда деньги
Третьяк может купить жильё, не прибегая к ипотечному кредитованию, но продолжает копить: «На квартиру мне уже хватает, но на ремонт нужно ещё $35–40 тысяч». Необходимую сумму — $150 тыс. — успешный киевлянин собирал 8 лет. «Источник средств — зарплата плюс гонорары за проекты. Откладывал ежемесячно сколько мог», — рассказывает он. 8–10 лет — средний срок, необходимый экономически активному несемейному киевлянину для того, чтобы стать владельцем жилья без помощи банка. Сегодня, по данным Союза специалистов по недвижимости Украины, 75–80-метровая квартира в хорошей новостройке стоит в среднем $92–100 тыс. При зарплате в $1500, откладывая по $1000 ежемесячно, через 80–90 месяцев можно накопить нужную сумму. Для этого, правда, придётся отложить и жизнь: экономить на всём, включая отдых, и не становиться родителями.

Таких, как Сергей Третьяк, немного. А это значит, что без возобновления ипотечного кредитования цены до докризисного уровня тоже не вернутся. Ипотечный портфель украинских банков в 2008 году составлял 143 млрд грн., а в 2012-м — 63 млрд грн. И большая часть этой суммы — остатки кредитов, полученных ранее. Наученные массовыми невозвратами кредитных средств в посткризисные годы, банки существенно расширили перечень требований к потенциальным заёмщикам. На принятие кредитным советом решения о выдаче ипотеки сегодня уходит почти месяц, хотя до кризиса оформить кредит можно было за неделю. Такое поведение банков неудивительно, его причина — дефицит «длинных денег». «В итоге, если до кризиса ипотека составляла до 11% кредитного портфеля, то сегодня — 5–6%», — говорит президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.


Правда, нельзя сказать, что у украинцев нет денег. По словам экономиста Александра Охрименко, под матрацами населения спрятано около $83 млрд. Украинские семьи располагают накоплениями, которые теоретически могут быть инвестированы в недвижимость при условии стабильной гривны. Пока же, в условиях угрозы гривневой девальвации украинцы традиционно считают лучшей инвестицией покупку валюты, а не квартир в своих городах. Оценить процент соотечественников, способных приобрести жильё во время кризиса, столь же сложно, как и выяснить, у кого именно под матрацем спрятаны те самые $83 млрд. Но таких граждан явно недостаточно для того, чтобы в ближайшее время на рынке недвижимости произошёл всплеск спроса.


Пустые банки. Глава АУБ Александр Сугоняко считает, что сегодня у банков нет денег на ипотеку

Стабильные цены 
В условиях кризиса обвалилась не только стоимость квартир. Подешевели земельные участки, стройматериалы и работа строителей. В итоге себестоимость новых домов, как правило, дешевле построенных в 2004–2008 годах.

Пика стоимости квартиры в столице достигли в середине 2008 года — $3000 за кв. м. В 2009-м цена обвалилась на 45%, позже киевский метр потерял ещё 10%. Последние два года цены стабилизировались, хотя периодически и происходят незначительные сезонные колебания. Сегодня средняя стоимость жилого квадратного метра в Киеве — $1733. Говорить об активизации рынка рано. С начала 2013-го в столице регистрируется в среднем 550 сделок купли-продажи жилой недвижимости, хотя до кризиса этот показатель составлял 16,5 тыс. Почти 70% покупателей приобретают столичное жильё площадью 35–60 кв. м и стоимостью до $100 тыс.


Мёртвый рынок. Глава Союза специалистов по недвижимости Александр Рубанов полагает, что ещё 2-3 года рынок жилья из кризиса не выйдет

По мнению главы Союза специалистов по недвижимости Украины Александра Рубанова, кризис продлится ещё года три, а значит, цены если и вырастут, то не ранее 2017 года. Согласна с этим и начальник отдела сопровождения гос-программ Киевгорстроя Ирина Матияш.

Сегодня 60% сделок осуществляется на вторичном рынке, но в будущем удельный вес продаж в новостройках вырастет. Появление новых предложений с современными планировками и коммуникациями снизит шансы старого фонда. Такая тенденция заметна уже сегодня. «В базах агентств некоторым предложениям уже года три», — говорит Сергей Третьяк. Специалисты прогнозируют: жильё на вторичном рынке будет дешеветь. Сегодня его средняя стоимость составляет $1600 за квадратный метр. По мнению Рубанова, цены вторичного жилого метра могут просесть до $1200–1300.

Валерия Липка, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.