Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

НБУ обещает оживить кредитование и экономику

НБУ обещает оживить кредитование и экономику
Национальный банк Украины обеспокоен сокращением валового внутреннего продукта страны и планирует меры для активизации банковского кредитования, способного стимулировать экономический рост, сказала представитель НБУ, не вдаваясь в подробности.
000

«Со своей задачей Национальный банк справился - инфляция на протяжении продолжительного тренда близка к нулю, но, тем не менее, показатели экономического роста нас беспокоят», - заявила директор департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова.

По данным Государственной службы статистики, в первом квартале 2013 года валовый внутренний продукт в годовом выражении сократился на 1,3 процента после сокращения на 2,7 процента в четвертом и на 1,3 процента в третьем квартале прошлого года.

Аналитики полагают, что экономическая динамика вряд ли улучшится во втором квартале 2013 года.

«Мы хотим, чтобы рынок начал более активно работать на кредитование экономики. Мы предлагаем комплекс мер по стимулированию экономики», - сказала Щербакова.

Она не назвала, какие решения могут быть приняты в ближайшее время в дополнение к уже увеличенным в этом году объемам рефинансирования.

Старший советник Альфа-Банк (Украина) Роман Шпек сказал на этом же «кругом столе», что высокие ставки рефинансирования центрального банка на фоне нулевой инфляции порождают неуверенность рынка в перспективах ценовой стабильности, сдерживают снижение банковских кредитных ставок и активизацию кредитования.

Как пишет Reuters, объем кредитования за четыре месяца с начала года вырос только на 15,4 млрд гривен, или на 2%, несмотря на рост депозитов на 32,2 млрд гривен и выделенное центральным банком рефинансирование на сумму 9,3 млрд гривен. Кроме того, центральный банк пополнил ликвидность системы, выкупив у банков за четыре месяца с начала года облигации внутреннего госзайма на 20,3 млрд гривен.

НБУ в последний раз снизил учетную ставку до 7,5% годовых с 7,75% годовых в марте прошлого года. Ставки рефинансирования overnight также остаются неизменными на уровне 8,5% и 10,5%, несмотря на то, что с мая 2012 года на Украине отсутствует инфляция в годовом выражении.

Напомним, вчера Корреспондент.biz писал, что в конце апреля Украина выплатила $2,13 млрд по кредиту Международного валютного фонда.

По материалам Reuters

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.