Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Личный вклад. Куда инвестировать лишние деньги

Личный вклад. Куда инвестировать лишние деньги
Тиха украинская ночь, но деньги лучше перепрятать. Куда и как? Об этом Фокус спросил у профессиональных инвесторов
000

Томаш Фиала,
основатель и генеральный директор инвесткомпании Dragon Capital
Дмитрий Никоноров

90% моих инвестиций связаны с основным бизнесом — инвесткомпанией. Остальные 10% — менее рисковые вложения в недвижимость, в украинские облигации и еврооблигации. Доля таких акций в моём личном портфеле составляет около 20%. В целом я достаточно консервативно вкладываю средства. Корпоративный портфель диверсифицирован — инвестируем в недвижимость, ретейл, медиа, фармацевтику, машиностроение, производство продуктов питания и другие отрасли.

У обычного инвестора выбор инструментов не так велик. Сейчас можно рекомендовать инвестиции в депозиты и облигации. Реальные ставки по депозитам в Украине — одни из самых высоких в мире. Но до конца года ситуация может измениться. Потребность банков в депозитных вкладах уменьшается. Ставки начнут снижаться, а на долларовые депозиты в топовых банках они падают уже давно. Высокими процентами привлекают мелкие финучреждения, но эта инвестиция всё же из разряда рисковых (размещать средства там можно в пределах размера госгарантии по депозитам — 200 тыс. грн.). Ставки по вкладам начнут расти только в том случае, если возобновятся девальвационные ожидания и будет поставлено политическое задание удерживать курс гривны любой ценой.

Как вариант вложений можно рассматривать гособлигации. Хотя их доходность и снизилась: коротких гривневых — до 10% в год, долларовых — до 7–8%, но всё равно инструмент выглядит привлекательным. Вскоре восстановится интерес и к гривневым корпоративным облигациям (этот рынок был надолго заморожен). Доходность — около 20% в год.

Рынок акций можно рекомендовать только для небольшой доли сбережений (не более 25%), поскольку он довольно рискованный. В целом я бы советовал максимально диверсифицировать вложения. С этой точки зрения можно рассматривать и инвестиции в жилую недвижимость, хотя их доходность ниже по сравнению с депозитами — около 7–8% в год. Но всё, конечно, зависит от уровня доходов. Если сумма сбережений невелика, то можно все средства положить на депозит. Но когда сумма превышает 200–300 тыс. грн., имеет смысл создавать портфель, включающий инвестиции в корпоративные или государственные облигации.

Во что инвестирует сам
– Акции
– Недвижимость
– Гособлигации
– Корпоративные облигации

Рекомендует
– Депозит
– Гособлигации
– Акции (с осторожностью)
– Жилая недвижимость (с осторожностью)

Не рекомендует
– Золото

Валерия Гонтарева,
председатель совета директоров группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU)


Инвестирую в самый большой публичный фонд в Украине. Стратегия строится на операциях с валютными ОВГЗ. Ничего «длиннее» полуторагодичных ОВГЗ в портфеле нет.

Главная задача — переиграть возможную девальвацию нацвалюты. По нашим расчётам, гривна переоценена по отношению к главным торговым партнёрам Украины на 8,3%. Хотя это и не означает, что девальвация произойдёт на этом уровне. Мы, к примеру, ожидали девальвацию гривны в пределах 10–12% ещё в 2012 году, но её не было.

Мы инвестируем в гособлигации. Конечно же, это не означает, что риск суверенного дефолта минимален. Он довольно высок. Но все остальные субъекты предпринимательства в Украине подвержены таким же рискам или ещё большим. Поэтому если говорить об инвестициях в гривне, то нет более ликвидного и надёжного инструмента, чем гособлигации.

Считаю, что активно инвестировать можно всегда, главное — выбирать подходящую стратегию. Деньги надо доверять профессионалам с хорошей репутацией. Если вы таких не знаете, то лучше разместить средства на депозите в банке. В целом же сейчас наиболее выгодны инвестиции в инструменты с фиксированной доходностью и государственные ценные бумаги. То есть депозиты в банках с государственным российским капиталом и в ведущих западных банках, а также государственные ОВГЗ.

Не стала бы вкладывать средства в неликвидные акции украинских компаний и золото. Жилую недвижимость тоже сложно назвать инвестиционным инструментом. Ставки аренды квартир ниже ставок банковских депозитов. Да и на рост стоимости такой недвижимости в ближайшие пять лет рассчитывать не стоит.

Во что инвестирует сама
– Гособлигации

Рекомендует
– Гособлигации
– Депозит (желательно в банках с государственным российским капиталом или в ведущих западных банках)

Не рекомендует
– Акции
– Золото
– Жилую недвижимость

Дмитрий Гриджук,
председатель правления банка «Хрещатик»


Французский писатель Поль Декурсель когда-то сказал: «Деньги для людей умных составляют средство, для глупцов — цель». Считаю, что деньги должны быть способом осуществления мечты. Их нужно вкладывать. Я имею в виду не только банковский депозит, вкладывать нужно в здоровую семью, в образование и воспитание детей, в достойную старость родителей, в досуг и т. д. Главное — не превращать средства в мёртвый груз. Они любят оборот и именно так размножаются. Хотя всё равно считаю моей самой удачной инвестицией образование — своё и детей.

Перед тем как решиться инвестировать, нужно осознать, чего ты хочешь достичь. Я бы никогда не инвестировал в то, во что не верю и чего не понимаю. Моими самыми удачными вложениями были инвестиции в ценные бумаги и золото. Кстати, даже несмотря на все колебания цен на золото, которые мы наблюдаем последний месяц, этот металл в условиях кризиса не изменяет своих ключевых свойств, оставаясь средством сохранения капитала и источником ликвидности. Известный западный инвестбанкир рекомендовал держать в золоте такую долю активов, которая соответствует возрасту инвестора — чем старше инвестор, тем выше процент вложений в драгметалл. Тому, кто думает о долгосрочных инвестициях, стоит обратить внимание именно на этот рынок.

При правильном управлении инвестиции должны приносить не менее 10% доходности в эквиваленте свободно конвертируемой валюты. А вот рисковыми сегодня я считаю вложения в недвижимость и в любой незнакомый для инвестора финансовый инструмент.

Инвесторам-новичкам даже при отсутствии существенных сбережений я бы рекомендовал начать с банковских депозитов в национальной валюте. Нынешняя ситуация на рынке этому благоприятствует — девальвационные ожидания низкие, доходность годовых депозитов — 16–18%. Это хоть и не заоблачные ставки, но они помогут и защитить вложения от инфляции, и принести доход. В последующем уже можно думать о надёжных инвестпроектах, в которых вы уверены. А вот при такой сумме, как 1 млн грн., правильнее обратить внимание на инвестирование перспективных проектов, скажем, в сфере высоких технологий.

Во что инвестирует сам
– Депозит
– Золото

Рекомендует
– Депозит

Не рекомендует
– Недвижимость

Гжегож Винкель,
директор департамента инвестиций страховой компании PZU


Я придерживаюсь консервативной стратегии инвестирования: меньше рисков — больше надёжности. Инструменты инвестирования выбираю в зависимости от целей.

Если надо накопить на текущие расходы (отпуск или покупку новой техники), использую краткосрочные банковские депозиты. Мои депозитные счета обычно рассчитаны на 3–6 месяцев. Стараюсь, чтобы вложения были в разных валютах (польские злотые, гривны, доллары, евро) в разных пропорциях — в зависимости от курса денежной единицы и моего прогноза.

Для длинных сбережений (на такие крупные покупки, как новый автомобиль или квартира) лучшим инструментом будут акции, облигации и бумаги инвестиционных фондов. Последние достаточно профессиональны, чтобы обеспечить приемлемый уровень дохода, и при этом не нужно лично отслеживать все процессы на рынке.

Ещё есть долгосрочные инвестиции, связанные с моим будущим и будущим моей семьи — мне важно дать образование детям и обеспечить собственную пенсию. С этой целью я прибегаю к услугам пенсионных фондов и инвестиционному страхованию жизни (в Украине это пока недоступно). В данном случае главное — не высокая доходность, а надёжность инвестиций и страховая защита. Ведь речь идёт о сроке, превышающем 10 лет.

Чтобы вкладывать деньги в акции и играть на бирже, желательно собрать стартовый капитал, соответствующий годовой зарплате. Хотя можно стартовать и с 5 тыс. грн. Но добиться действительно хороших результатов, можно только разбираясь в финансовых и экономических вопросах.

Банковские депозиты — самая краткосрочная инвестиция. Срок размещения средств на депозите лучше всего ограничить одним годом. Если вы хотите накопить капитал через 10–20 лет, лучше работать с инвестиционными фондами. Если нужна солидная сумма и одновременно страховая защита, тогда стоит заключить договор накопительного страхования. Это лучший вариант накопления без стартовых инвестиций.

Во что инвестирует сам
– Депозит
– Инвестиционные фонды
– Пенсионный фонд
– Инвестиционное страхование жизни

Рекомендует
– Депозит
– Инвестиционные фонды
– Накопительное страхование

Не рекомендует
– Самостоятельную игру на бирже без специальных знаний

Елена Струк, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.