Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

На трезвую голову. Депутаты предлагают троекратно повысить акцизы на пиво

На трезвую голову. Депутаты предлагают троекратно повысить акцизы на пиво
Пиво могут признать алкогольным напитком и повысить акцизы. На вырученные деньги обещают построить очередную больницу будущего
000

В Украине подорожает пиво. В парламенте зарегистрировано несколько законопроектов о повышении акцизов. Декларируемая цель — побороть пивной алкоголизм и направить дополнительные средства на здравоохранение, в частности, на закупку современного медоборудования и реконструкцию детской клиники «Охматдет». По подсчётам опекунского совета больницы, на модернизацию медучреждения необходимо 1,8 млрд грн. — примерно столько планируют дополнительно собрать налоговики в течение года за счёт новых акцизов.


Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

«Охматдет» идёт за пивом
Два законопроекта подготовлены группами депутатов из разных политических сил, третий разработан Министерством доходов и сборов. Именно у него больше шансов быть принятым в ближайшее время. Миндоходов предлагает увеличить ставку акциза на пиво почти в три раза — с нынешних 0,87 грн. за литр до 2,43 грн. Изменится и статус пива – напиток будет считаться алкогольным со всеми вытекающими последствиями: торговцам придётся получать лицензии на его продажу, пиво исчезнет из киосков (поскольку их метраж не соответствует лицензионным требованиям). На пивных бутылках появится акцизная марка. Исполнительный директор ассоциации «Укрпиво» Игорь Товкач считает, что это невинное, на первый взгляд, требование не принесёт ничего хорошего отрасли. Пивные бутылки движутся по конвейеру мокрыми, и, чтобы наклеить на них марки, необходимо менять технологию производства. В итоге цена напитка для потребителей вырастет минимум на 1–2 гривны.

Это не всё. Налоговики намерены также увеличить акциз на креплёные вина в 3,5 раза — с 2,51 грн. за литр до 8,33 грн. Новые ставки акцизов, по их прикидкам, принесут в бюджет 1,7 млрд грн. И, считает директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергей Михайлечко, поднимет стоимость бутылки креплёного вина минимум до 35–40 грн.

Удивительно, но проект Миндоходов не предполагает повышения акцизов на водку и слабоалкогольные сладкие напитки, как раз популярные среди подростков. Возможно, в итоговом документе повышение акцизов коснётся также водочников — депутат Сергей Терёхин уже предложил такой вариант.

За. Глава комитета ВР Татьяна Бахтеева считает, что акцизы победят пивной алкоголизм

Не пейте на здоровье
Один из активных идеологов повышения пивных акцизов — глава комитета ВР по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева считает, что пиво очень опасный напиток. «Для того чтобы превратиться в пивного алкоголика, мужчине нужно употреблять пиво регулярно в течение
6 месяцев, — говорит она. — Женщине — 3 месяца. А в случае с детьми этот срок сокращается до 30 дней». Бахтеева напоминает, что Украина занимает второе место в Европе (после Чехии) по употреблению пива и первое — в рейтинге низких цен. Стоимость бутылки пива сопоставима с ценой кефира, сока и мороженого, а это способствует распространению пивного алкоголизма среди подростков и детей. По мнению главы парламентского комитета, проблема будет решена, если цены на этот напиток вырастут. В успехе инициативы она уверена: «Победили курение, победим и пивной алкоголизм».


Против. Исполнительный директор «Укрпива» Игорь Товкач полагает, что акцизы на пиво приведут к сокращению рынка и снижению доходов бюджета

Меру знать надо
Политика дешёвого алкоголя не может способствовать здоровью нации (а такого дешёвого пива, как в Украине, нет даже в России). С другой стороны, несбалансированное повышение акцизов существенно отразится на экономике отраслей. В ассоциации виноделов, например, подсчитали, что от резкого повышения акцизов бюджет не только не получит ни копейки дополнительных средств, но и недосчитается более 80 млн грн. Если этот прогноз оправдается, строительство нового корпуса «Охматдета» остановится на стадии котлована.

Виктория Липка, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.