Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Раскритиковав СПГ, Миллер подчеркнул важность трубопроводных поставок газа

Раскритиковав СПГ, Миллер подчеркнул важность трубопроводных поставок газа
Реальная роль сжиженного природного газа (СПГ) на европейском рынке оказалась существенно ниже, чем предсказывали прогнозы, заявил глава Газпрома Алексей Миллер.
000

По словам Миллера, глобальную ликвидность СПГ перетягивает на себя Азия, и эти тенденции закрепляются в среднесрочных и долгосрочных контрактах с азиатскими покупателями, что еще больше повышает актуальность трубопроводных поставок для Европы.

«Соотношение импортных поставок трубопроводного и сжиженного газа в Европе (примерно 4 к 1) не претерпело кардинальных изменений, которых многие ждали. Рыночная практика показала, что рост поставок СПГ в Европу оказался значительно ниже прогнозируемых значений, что привело к снижению доли Европы в мировом импорте СПГ с 28% в 2009 до 21% в 2012 году. А это значит, что по многим параметрам поставки трубопроводного газа существенно более важны для Европы», - сказал управленец.

Кроме вышесказанного он сообщил, что тенденция сохранилась в первом квартале 2013 года. «В то время как Газпром увеличивал объем поставок природного газа в Европу, другие игроки, прежде всего, поставщики СПГ искали более благоприятную конъюнктуру в других регионах. Газ ближневосточного центра производства СПГ, вопреки прогнозам, не равномерно распределился на североамериканском, европейском и азиатском рынках, а был переориентирован на азиатский рынок», - отметил глава Газпрома.

Миллер добавил, что с учетом этой тенденции, а также продолжающегося снижения собственной добычи в ЕС, «это создаст дополнительную потребность в импорте газа, и обеспечиваться она будет преимущественно за счет поставки трубопроводного газа».

Также стало известно, что Газпром и голландская компания Gasunie могут приступить к совместному малотоннажному производству СПГ. В меморандуме две компании обещают совместные проекты в области сжижения и транспортировки топлива.

Как передает агентство Reuters продажи российского трубопроводного газа в Европе падали в 2012 году, стабилизировавшись лишь весной 2013 года, и Газпром смотрит на новые ниши для сбыта, стремясь наращивать высоходоходный экспорт.

Источник в Газпроме сказал агентству, что рассматривается несколько вариантов размещения малотоннажных мощностей по сжижению газа, включая регион Балтийского моря. Ранее концерн уже говорил, что может вернуться к идее строительства завода СПГ на Балтике.

Напомним, ранее заместитель главы Газпрома Александр Медведев заявил, что Европейская комиссия все еще «с холодом» относится к газопроводу Южный поток, который должен быть проложен по дну Черного моря в обход Украины.

По материалам Интерфакс, Reuters

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.