Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

НБУ хочет ограничить объем операций с электронными деньгами

НБУ хочет ограничить объем операций с электронными деньгами
Национальный банк Украины предлагает установить предел ежемесячных операций с электронными деньгами в размере 25 тыс. грн, говорится в проекте изменений к положению об электронных деньгах в Украине, разработанном регулятором.
000

«Общая сумма электронных денег, на которую осуществляются операции в течение месяца не должна превышать 25 000 гривен, за исключением тех случаев, когда сумма в 8 000 или больше погашается в течение того же месяца по требованию пользователя», - указано в документе.

Также Нацбанк хочет запретить пользователям переводить электронные деньги другим пользователям используя заранее оплаченные карты.

Кроме того, в документе предлагается: 

«- установить перечень финансовых услуг, которые банк имеет право предоставлять своим клиентам (кроме банков) путем заключения агентских договоров с юридическими лицами при использовании электронных денег;

- уточнить требования к агентам, которые на основании договоров, заключенных с эмитентом электронных денег, имеют право предоставлять соответствующие услуги;

- обязать эмитента до начала выпуска электронных денег согласовать с Национальным банком правила использования электронных денег;

- обязать эмитента предоставлять Национальному банку информацию о коммерческих агентов для включения ее в реестр коммерческих агентов банков, который ведется Национальным банком;

- установить ограничения общей суммы электронных денег, на которую осуществляются операции в течение месяца.»

Примечательно, что, по словам директора генерального департамента информационных технологий и платежных систем НБУ Натальи Синявской, «объемы платежей, проведенных через систему электронных платежей НБУ в 2012 году, превышают ВВП более чем в 8 раз, а операции по платежным картам составляли более 50% от ВВП».

Ранее сообщалось, что Национальный банк Украины намерен обязать причастных к денежным переводам операторов платежной инфраструктуры регистрироваться в НБУ.

Напомним, ранее в НБУ заявляли, что лимиты на предельную сумму наличных расчетов в 150 тыс. грн могут быть одобрены Нацбанком уже в мае. В принятом 18 сентября 2012 года законе О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов) депутаты не только предоставили НБУ право вводить ограничения на расчеты наличными, но и позволили определять порядок осуществления взаиморасчетов в платежных системах.

По материалам РБК-Украина

0
Делятся
Google+
Теги: ,
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.