Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Эксперты рассказали, зачем Украина намерена продать ГТС

Эксперты рассказали, зачем Украина намерена продать ГТС
Реализация части ГТС Украины Москве, которую как правило рассматривали лишь теоретически, становится основной задачей украинского правительства, отмечают аналитики Concorde Capital. Они уверены, что такой шаг является простейшим решением ключевой задачи - стабильность украинской валюты для поддержания рейтинга президента перед кампанией 2015 года.
000

Как сообщили Корреспондент.biz в компании, балансирование дефицита счета текущих операций при стабильной гривне - довольно рисковая задача. Это объясняется тем, что покрытие нехватки средств внешними займами может усложниться в любой момент.

Длящиеся переговоры с МВФ подчеркивают нежелание проводить превентивную девальвацию и увеличивать тарифы на газ для украинцев. Однако, отмечают аналитики, в то же время, рассчитывать на безлимитный спрос на украинские евробонды как источник выравнивания валютного рынка, выглядит самонадеянно. 

Таким образом, резюмируют аналитики, властям Украины на определенном этапе придется делать непростой выбор - принимать условия МВФ или идти на уступки перед Москвой.

Инициатива снятия моратория с продажи украинской «трубы» подтверждает подобную идею, отмечают аналитики, поскольку традиционно значительные валютные риски второго полугодия пугают правительство.  

Эксперты пишут, что пока рано говорить об условиях реализации ГТС. Тем не менее, аналитики ожидают, что ключевой акцент в переговорах будет сделан на валютной выручке от соглашения. По оценке Concorde Capital, Украина сможет получить $7-9 млрд от продажи 50% «трубы», чего хватит для сдерживания курса гривны до 2015 года, что даст Виктору Януковичу высокие шансы сохранить кресло президента до 2020 года.

Как сообщал Корреспондент.biz, почти 60% жителей Украины выразили мнение, что украинская газотранспортная система должна оставаться в государственной собственности.
Ранее сообщалось, что украинскую газотранспортную систему оценили в $26-29 млрд.
0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.