Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Меморандум с ТС не помешает подписанию соглашения об ассоциации с ЕС - Кожара

Меморандум с ТС не помешает подписанию соглашения об ассоциации с ЕС - Кожара
Подписание меморандума с Таможенным союзом не представляет риска для подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, заявил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара во время сегодняшней встречи со своим литовским коллегой Линасом Линкявичюсом.
000

«Бумаги, документы никогда не могут быть риском для чего-то... Меморандум имеет технический характер... Потому что в самих уставных документах ТС нет понятия, что такое наблюдатель. Меморандум определяет статус, который означает, что Украина может принимать участия в заседания ТС без права голоса. Этот меморандум не носит юридически обязательный характер и является таким организационным документом», - сказал глава украинского МИД.

Такую позицию разделяет и советник Президента Украины - уполномоченный Украины по вопросам внешнеполитических и интеграционных процессов Константин Елисеев: «Будущие договоренности с ЕЭС следует рассматривать в контексте длительного поиска оптимальной формулы сотрудничества, не противоречащей стратегическому курсу Украины на интеграцию с ЕС. Они четко регламентируют статус и принципы сотрудничества Украины с интеграционными образованиями на евразийском пространстве без ущерба для государственного суверенитета Украины».

Однако глава МИД Литвы имеет другую точку зрения - Украина может перейти черту в создании зоны свободной торговли с Таможенным союзом, и потеряет возможность создать ЗСТ с Евросоюзом.

"В этом нет никаких вопросов, и не должно быть ни у кого никаких противопоставлений. Просто есть разговор о правилах игры - о стандартах, о требованиях, о тарифах. Тут находятся две системы - система ТС и система ЕС. И тут нужно сделать выбор, необходимо делать выбор, - считает Линкявичюс. - Если, скажем, Украина перейдет черту свободной торговли с ТС, она не сможет подписать договор о свободной торговле с ЕС. Это очень понятно, по-моему, и главное уточнить, что если мы говорим про договор об ассоциации с ЕС, то самую большую часть в этом договоре как раз и составляет создание зоны свободной торговли с ЕС.

***

Напомним, что сегодня в Минске глава украинского правительства Николай Азаров и председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко подписали меморандум об углублении сотрудничества между Украиной и ЕЭК.

С подписанием данного документа Украина получает возможность:

- присылать своих представителей на открытые заседания Высшего Евразийского экономического совета; 

- на открытые заседания совета Евразийской экономической комиссий без права участия в принятий решений;

- на заседания коллегии Евразийской экономической комиссии без права участия в принятий решений;

- направлять предложения в Евразийскую экономическую комиссию.

Кроме того, Украина имеет право получать копии документов, принятых советом и комиссией, за исключением документов, которые содержат конфиденциальную информацию для служебного пользования.

Также, согласно меморандуму, Украина может получить статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе после начала его работы в 2015 году.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что меморандум, который будет подписан между Украиной и Евразийской экономической комиссией, даст стране возможность участвовать в заседаниях органов Таможенного союза, что, по сути, не будет отличаться от статуса наблюдателя.

По материалам РБК-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.