Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

ТС вычеркнул из проекта Меморандума с Украиной пункт о равноправии - ЗН

ТС вычеркнул из проекта Меморандума с Украиной пункт о равноправии - ЗН
Последняя редакция Меморандума о сотрудничестве Украины с Таможенным союзом, по сравнению с первой не учитывает ряд интересов официального Киева, пишет в своей статье для ZN.UA обозреватель Татьяна Силина.
000

«Хотя некоторые фразы из первоначального украинского варианта (из которого можно было сделать вывод об обоюдном стремлении сторон »поддерживать и развивать сотрудничество, основываясь на принципах равноправия, взаимного уважения и выгоды«) и перекочевали в Заявление четырех президентов и Меморандум, теперь в этих документах подчеркивается желание именно Украины »углублять взаимодействие« с государствами - членами Таможенного союза и Единого экономического пространства и стать наблюдателем при Евразийском экономическом союзе. Причем упоминание о »равноправии« и »выгоде« из Меморандума выпало, осталось лишь »взаимное уважение«,»- пишет Силина.

Также отмечается, что название документа изменилось - раньше это был Меморандум о предоставлении Украине статуса наблюдателя при Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Теперь - об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Украиной.

В исходном варианте в ст.1 говорилось о предоставлении Украине статуса наблюдателя при ЕЭК, в одобренном Высшим Евразийским экономическим советом (ВЕЭС) - в новом об этом ничего не сообщается. Данный статус Украине пока не дали. Согласно украинскому проекту, Украина «как наблюдатель при Комиссии» «имела право», теперь же Украине, уже никакому не наблюдателю, просто «предоставляется возможность».

«Зафиксированные в документе возможности куда уже, чем они были в первоначальной редакции. Украина не сможет присутствовать на всех заседаниях Комиссии, как было записано изначально, только - по приглашению председателя Совета или Коллегии и с согласия всех членов Совета ЕЭК, и только на открытых заседаниях. Причем, »без права участия в принятии решений« (даже в вопросах, затрагивающих интересы нашей страны)»,- отмечается в статье.

Не сможет Украина, как предполагалось ранее, получать и все документы и решения ЕЭС, Комиссии и ее органов. Украину могут ознакомить только с теми из них, которые не содержат «информацию ограниченного распространения» (т.е. не конфиденциальными и не для служебного пользования). Отметим, что с не конфиденциальными документами можно ознакомиться и на сайтах этих структур.

«Но самый »замечательный« пункт Меморандума, 3-й, вызвавший недоумение как у отечественных, так и у европейских экспертов и дипломатов, гласит следующее: »Украина декларирует намерения соблюдать принципы, зафиксированные в документах, формирующих договорно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства, и воздерживаться от действий и заявлений, направленных против интересов Таможенного союза и Единого экономического пространства«,- пишет Силина.

»Таким образом, Украина декларирует намерение блюсти принципы ТС и ЕЭП, не имея даже статуса наблюдателя, и действовать только в интересах Таможенного союза. Ранее, что Россия неоднократно давала понять, что подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС противоречит интересам ТС«,- сообщается в материале ЗН.

»Даже заключительная, «техническая», часть Меморандума претерпела изменения. Если в первоначальном проекте предполагалось его вступление в силу только после завершения всех внутригосударственных процедур сторон, то теперь он начнет применяться просто с даты его подписания. Внесение в документ изменений и дополнений уже не предполагается, положения о разрешении споров и процедуре прекращения действия Меморандума также выпали из текста",- отмечает Силина.

Напомним, ранее сегодня, 1 июня, Кабмин обнародовал текст Меморандума об углублении взаимодействия между Украиной и Евразийской экономической комиссией, который был подписан 31 мая в Минске премьером Украины Николаем Азаровым и председателем коллегии ЕЭК Виктором Христенко.

***


Напомним, что ЕЭК и Украина подписали меморандум об углублении взаимодействия, благодаря которому Киев сможет участвовать в работе Таможенного союза, но пока без официального статуса наблюдателя. Украина рассчитывает получить статус наблюдателя в ТС, чтобы сохранить существующий объем товарооборота с Россией, Беларусью и Казахстаном, а также оценить плюсы и минусы возможного членства в объединении.

Ранее МИД сообщал, что проект меморандума Украины со странами ТС, одобренный украинским правительством, после его подписания положит начало юридической работе для получения Украиной статуса наблюдателя в ТС.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.