Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Без статуса и обязательств: меморандум с ЕЭК не приблизил Украину к ТС, подразнив Европу

Без статуса и обязательств: меморандум с ЕЭК не приблизил Украину к ТС, подразнив Европу
Подписанный Киевом с ЕЭК меморандум развеял страхи оппозиции, которая заявляла о необратимом вливании Украины в Таможенный союз, поскольку там нет каких-либо обязательств Украины или препятствий соглашению об ассоциации с Евросоюзом, пишет Ъ в статье Бумага многое стерпит.
000
Тем не менее, Евросоюз выразили недовольство тем, что подготовка документа не была публичной.

Напомним, что ЕЭК и Украина подписали меморандум об углублении взаимодействия, благодаря которому Киев сможет участвовать в работе Таможенного союза, но пока без официального статуса наблюдателя. Украина рассчитывает получить статус наблюдателя в ТС, чтобы сохранить существующий объем товарооборота с Россией, Беларусью и Казахстаном, а также оценить плюсы и минусы возможного членства в объединении.

Заключение соглашения вызвало волну недовольства со стороны оппозиции. «Меморандум - это, по сути, сдача национальных интересов Украины. Подписание интеграционных документов с Таможенным союзом исключает заключение соглашения об ассоциации с ЕС», - полагают в партии УДАР, выступив с требованием к Николаю Азарову опубликовать меморандум. 

В субботу в ответ на претензии в адрес Кабмина касательно непрозрачной политики текст меморандума был обнародован на сайте правительства министров. Из текста видно, отмечает издание, что документ не противоречит отношениям Украины перед ЕС и не мешает заключению соглашения об ассоциации. Кроме того, он вообще не связывает Украину никакими обязательствами. «Настоящий меморандум не является международным договором и не создает прав и обязательств, регулируемых международным правом», - отмечено в заключительной части документа. 

Кроме того, в его основной части также нет упоминаний о каких-либо обязательствах сторон. Киев получит лишь некоторые права, но их выполнение не обещается второй стороной. В частности, участие Украины в работе органов ЕЭК не является автоматическим, поскольку представителей страны будут допускать только на открытые заседания, но исключительно по официальному приглашению ЕЭК и при отсутствии претензий стран-членов ТС. Так, любое государство сможет попрепятствовать присутствие украинского представителя. 

Отмечается, что работа Киева в ЕЭК будет проходить «без права участия в принятии решений», как подчеркивается в меморандуме. Решения, которые ТС обещает показывать Киеву, доступны и сегодня — они обнародуются на сайте ЕЭК. 

Как и ожидалось, официальный статус наблюдателя в Евразийской экономической комиссии Киеву также не дали - упоминается лишь «желание Украины стать наблюдателем при Евразийском экономическом союзе» без гарантий получения подобного статуса. В свою очередь, Евразийский экономический союз с более глубокой экономической и политической интеграцией членов, чем в ТС, будет организован не ранее 2015 года, а механизм его формирования еще не разработан. 

Кроме того, Украина не сможет придерживаться принципов ТС - это будет юридически возможным только в случае вхождения государства в альянс и ратификации ее договорной базы. 

Ъ подчеркивает, что Киев возлагал на данный документ большие надежды. Однако, пока заявления сторон дают причины считать, что между ТС и Украиной нет взаимопонимания ни о перспективах слияния, ни о задачах нынешнего участия Киева в работе ТС. Так, российский премьер Дмитрий Медведев подчеркнул, что ТС не допускает частичного присоединения, и от Украины ждут «ряда весьма сложных, подчас непопулярных решений». «Причем нужно принять все решения, а не только часть», - считает  глава российского правительства. 

Хотя документ между Украиной и ЕЭК в нынешней форме является по сути декларацией, его принятие взволновало Евросоюз. Глава МИД Литвы Линас Линкявичус, пребывавший с визитом в Киеве, удивился тому, что Украина, несмотря на задекларированное стремление к евроинтеграции, заранее не сообщила ЕС о готовящемся договоре.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Янукович заверил президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу в том, что подписание Меморандума по углублению взаимодействия между Украиной и Евразийской экономической комиссией и дальнейший формат взаимодействия с ЕЭС не противоречит евроинтеграционному курсу страны. 

По материалам КоммерсантЪ-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.