Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Украинские власти хотят квотировать ввоз нефтепродуктов - Ъ

Украинские власти хотят квотировать ввоз нефтепродуктов - Ъ
Власти Украины решили пересмотреть стратегию планируемого ограничения импорта нефтепродуктов в страну, передает Коммерсантъ-Украина в статье Импорт залил.
000

Как стало известно, источники Ъ в Минэнерго утверждают, что намерены снизить импорт вдвое за счет квотирования, а дефицит покрыть путем запуска простаивающих сейчас нефтеперерабатывающих мощностей.

Издание сообщает, что вчера в ежегодном послании к Верховной раде Виктор Янукович отметил, что в 2012 году наибольший спад наблюдался в нефтепереработке - в первую очередь за счет сокращения выпуска продукции на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) на 44,7%.

«Украинские НПЗ, которые в 1990 году обеспечивали первичную переработку 59 млн т нефти, в 2011 году переработали 9 млн т сырья, а в 2012 году - только 4 млн т», - заявил Президент. Одновременно, по данным Госстата, в 2012 году импорт нефтепродуктов вырос на $1 млрд, почти до $9 млрд. По мнению Виктора Януковича, вывести нефтеперерабатывающую промышленность из кризиса позволит введение квот на импорт нефтепродуктов.

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, в 2012 году внутреннее потребление светлых нефтепродуктов и дизтоплива составило 10,2 млн т, из которых лишь 29,7% - украинская продукция, а 70,3% - импортная. На сегодняшний день из шести существующих НПЗ работает только два - Кременчугский и Шебелинский.
Как рассказал Ъ источник в Минэнерго, правительство рассматривает возможность квотирования импорта нефтепродуктов после того, как расследования по введению ввозной пошлины были несколько раз прекращены по инициативе Министерства экономического развития и торговли.

«Дело в том, что на сегодняшний день без ограничения импорта нефтепродуктов запустить украинские НПЗ и создать долгосрочные условия для их работы на рынке невозможно», - сказала собеседник Ъ. По его словам, существует предложение ввести ежегодную квоту по импорту порядка 2 млн т бензина и 1,5 млн т дизельного топлива.

Эксперты подчеркивают, что введение количественных ограничений импорта напрямую противоречит обязательствам, взятым Украиной при вступлении в ВТО.

Директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает, что ограничение импорта нефтепродуктов является вопросом национальной безопасности. «Когда при профиците производственных нефтеперерабатывающих мощностей в Украине 70% потребления приходится на импорт - это ненормально. Главное, чтобы ограничение импорта не привело к росту цен нефтепродукты в Украине», - говорит он.

Напомним, ранее эксперты сообщали, что введение Украиной пошлин на импорт нефтепродуктов приведет к подорожанию топлива для потребителей и усилит ее зависимость от России в энергетической сфере.

По материалам КоммерсантЪ-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.