Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

В проданном "за $1" банке разгорается скандал из-за невыплат депозитов иностранцам, - СМИ

В проданном "за $1" банке разгорается скандал из-за невыплат депозитов иностранцам, - СМИ
В марте бизнесмен Николай Лагун выплатил иностранным кредиторам купленного им Кредитпромбанка лишь 20% суммы долга, однако он предлагает и другим нерезидентам, имеющим в учреждении депозиты, списание 80% их средств, передает Коммерсантъ-Украина в статье Кто не забрал - тот опоздал.
000
По данным Ъ, обе стороны говорят о мошеннических действиях и не исключают, что конфликт перейдет в судебную плоскость. Эксперты считают, что для возврата депозитов нерезидентам следует подключить к переговорам бывших владельцев Кредитпромбанка.

Новый собственник Кредитпромбанка Лагун переводит в Дельта Банк не всех клиентов проблемного учреждения, сообщает издание. Как стало известно Ъ, Лагун предложил нерезидентам-вкладчикам Кредитпромбанка вернуть только пятую часть их денег.

«До марта нам исправно платили проценты по депозитам, а теперь он сказал, что у него указание не возвращать деньги нерезидентам. Он вернул только 20% иностранным банкам, которые инвестировали в Кредитпромбанк, и сказал, что готов в таком же размере вернуть наш депозит», - заявил один из клиентов на условиях анонимности.

Вкладчики уже обратились в Нацбанк с требованием «принять меры» в отношении учреждения, которое отказывается выплачивать им депозит, а также признать проблемным такой банк. Глава НБУ Игорь Соркин отказался комментировать Ъ ситуацию в Кредитпромбанке.

Издание подчеркивает, что до кризиса большое количество иностранных банков и финансовых компаний, среди которых Европейский банк реконструкции и развития, Raiffeisen, Commerzbank, Cargill вложили в Кредитпромбанк в виде кредитов и купленных облигаций более $700 млн.

В 2010 году 28 кредиторов в рамках реструктуризации долгов договорились о конвертации $400 млн кредитов в 48% акций Кредитпромбанка. Источники среди этих банков и в Кредитпромбанке подтвердили Ъ, что в декабре 2012 года-январе 2013 года учреждения получили от бывшего главы правления Виктора Леонидова деньги за свои доли в Кредитпромбанке, а в марте Николай Лагун выплатил им только 20% за кредитные линии.

«Это произошло после закрытия сделки, когда две кипрские компании Лагуна стали владельцами остальных компаний, на которых были акции банка», - сказал менеджер иностранного банка.

Лагун считает мошенниками этих граждан США, которые разместили в Кредитпромбанке депозиты на сумму свыше 200 млн грн. «У меня есть подозрения в незаконности происхождения этих денег. Я передал информацию в правоохранительные органы и жду их решения. Если органы подтвердят подозрения, то эти люди вообще ничего не получат», - прокомментировал он возникшую ситуацию.

Вкладчики же утверждают, что на их счетах лежат средства, перечисленные им Кредитпромбанком, который в 2010 году конвертировал в депозиты облигации банка, купленные инвесторами до кризиса у швейцарского банка Credit Suisse.

Юристы считают, что у вкладчиков есть шансы выиграть дело, если они докажут право собственности на денежные средства. Эксперты отметили, что если вкладчики смогут доказать мошеннические действия Лагуна, то ему придется отвечать своими активами, включая Дельта Банк". Крупным миноритарным акционером Дельта Банка (30% акций) является влиятельная американская Cargill Financial Services Int.

Ранее сообщалось, что акционер Дельта Банка Николай Лагун объявил о завершении сделки по покупке Кредитпромбанка.

По материалам КоммерсантЪ-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.