Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Меморандум Тимошенко и Путина состоит из 7 пунктов

Меморандум Тимошенко и Путина состоит из 7 пунктов
Премьер-министр Юлия Тимошенко раскрыла суть газового межправительственного меморандума, подписанного с главой правительства России Владимиром Путиным.
000

 
По словам Тимошенко, меморандум имеет стратегическое долгосрочное значение и состоит из семи пунктов.
 
Первым пунктом меморандума премьеры двух стран договорились о том, что с 1 января 2009 года «Нафтогаз Украины» и «Газпром» переходят на прямые контракты. По словам Тимошенко, с рынка «выметается «РосУкрЭнерго» как теневая структура».
 
Второй пункт меморандума, по словам Тимошенко, снимает угрозу шоковой ценовой рыночной терапии. К рыночной цене в 500 долларов за тысячу кубометров стороны переходят в течение трех лет. Тарифы на транзит газа через территорию Украины также через три года будут доведены до мирового уровня.
 
Третий пункт возвращает НАК «Нафтогаз Украины» внутренний украинский рынок и статус единого импортера газа в Украину.
 
Согласно четвертому пункту меморандума, излишки газа, закачанного в газохранилища, «Нафтогаз» и «Газпром» будут совместно реализовывать на экспорт, а прибыль – делить на паритетной основе.
 
Остальные пункты меморандума предусматривают, что Украина будет бесперебойно обеспечивать транзит газа на долгосрочной основе, все положения этого меморандума становятся основой для подписания долгосрочных контрактов. Кроме того, «Газпром» берет на себя обязательство обеспечивать газовый баланс Украины.
 
Тимошенко в Москве (11 фото)

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.