Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

RWE через суд требует от Газпрома сотни миллионов

RWE через суд требует от Газпрома сотни миллионов
Российскому концерну Газпром и немецкой энергетической компании RWE не удалось договориться о пересмотре цен на газ, поставляемый из России по долгосрочным контрактам. Поэтому дело передано в международный арбитражный суд в Вене, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник, посвященный в ход переговоров. Оно цитирует неназванного представителя Газпрома, который считает, что судебное решение может быть обнародовано уже в ближайшие дни.
000

Импортер покупает дороже, чем продает

По данным немецкой деловой газеты Handelsblatt, переговоры Газпрома с RWE продолжались более года. Как и другие западноевропейские импортеры российского газа, в том числе немецкий концерн E.on, компания RWE уже несколько лет терпит в этом бизнесе серьезные убытки, поскольку условия его ведения из-за «сланцевой революции» на мировом рынке за считанные годы кардинально изменились.

 Трубопроводный газ из России, цена которого по традиции привязана к нефти, стоит, как правило, намного дороже, чем продаваемый по рыночным (спотовым) ценам сжиженный газ, который в растущем количестве поступает в последнее время на европейский рынок. В результате импортеры платят Газпрому« за поставки больше, чем в конечном счете получают от своих оптовых клиентов, ориентирующихся на спотовые котировки. Поэтому они требуют от российского партнера вернуть им возникшую разницу. В случае с RWE речь идет о периоде с весны 2010 года.

Концерну E.on удалось добиться денежных выплат во внесудебном порядке. Причину неудачи RWE на переговорах газета Handelsblatt объясняет тем, что руководство этой компании, по данным издания, требовало от »Газпрома« не только компенсаций и снижения текущих цен, но и внесения структурных изменений в действующие долгосрочные контракты. Цель этих изменений - более широкое использование в будущем спотовых цен и существенное снижение роли нефтяной привязки.

В RWE, похоже, уверены, что арбитражный суд в Вене признает за ней право на компенсацию от Газпрома. Финансовый директор компании Бернхард Гюнтер (Bernhard Günther), представляя в мае квартальный отчет, заявил, что ждет »значительную сумму", которая даже позволит повысить годовой прогноз. Агентство Reuters со ссылкой на банковских аналитиков пишет примерно о 300 миллионах евро.

Источник: Русская служба DW

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.