Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

На содержание и ремонт дорог в Украине выделяется в 10 раз меньше средств, чем в Европе - Вилкул

На содержание и ремонт дорог в Украине выделяется в 10 раз меньше средств, чем в Европе - Вилкул
Финансирование содержания дорог в Украине значительно меньше, чем в странах ЕС и даже в соседней Беларуси, пишет в своей статье для ZN.UA вице-премьер-министр Александр Вилкул.
000
Комментируя, почему в Украине плохие дороги, Вилкул пишет в ZN.UA: «80% украинских дорог построено в 60-70-х годах прошлого столетия. При этом количество автомобилей с 60-х выросло практически в десять раз. Всего 37% дорог - с асфальтобетонным и цементно-бетонным покрытием. Только 1,6% украинских дорог - первой категории (с двумя и более полосами в каждом направлении, имеющими большую пропускную способность и скорость движения). За последнее десятилетие сеть дорог увеличилась всего на 1% (1,6 тыс. км)».

«И главное. По состоянию на начало года 97% дорог, согласно действующим межремонтным периодам, требуют капитального ремонта», - подчеркнул он.

Вице-премьер также отметил, что почти 90% дорог не выдерживают нагрузок современного грузового автотранспорта. «В результате приходится констатировать большую »усталость« украинских дорог. На многих из них сверхпроектная нагрузка привела к разрушению не только покрытия, но и фундамента», - констатировал министр.

Александр Вилкул сообщил, что сегодня на финансирование дорожного хозяйства выделяется 4,8 тыс. долл. на километр. Это катастрофически мало даже по сравнению с Беларусью (в 2,7 раза больше, чем в Украине) и Польшей (в 3,6 раза), не говоря уже о Франции и Германии, которые выделяют на километр дороги в 9–10 раз больше.

«Для того чтобы исправить ситуацию и улучшить качество дорог, требуется не менее 40 млрд грн ежегодно. В том числе около 26,5 млрд грн на дороги государственного значения, 3,5 млрд грн на дороги местного значения и около 10 млрд грн на коммунальные дороги», - подчеркнул он.

Вилкул также отметил, что в Украине до конца года отремонтируют порядка 1,4 тыс. км дорог и профинансируют выполнение разного рода работ на 600 объектах дорожной инфраструктуры. «В этом году мы добились финансирования около 600 объектов дорожной инфраструктуры. Это значит будет реконструировано и отремонтировано 1400 км дорог. Для проведения дорожных работ и строительства мостов будет выделено 4,4 млрд грн», - сообщил он.

Вилкул подчеркнул, что продолжатся запланированные работы по строительству автомагистрали с двумя мостами через Днепр в Запорожье, а также по строительству 7 объездных дорог в Симферополе, Лубнах, Днепропетровске, Рени, Знаменке, Донецке и Дунаевцах. «В этом году закончится реконструкция участка 13,7 км автодороге Донецк – Днепропетровск и начата реконструкция и ремонт участка автодороги Донецк – Луганск», - сказал он.

Вилкул также добавил, что до конца года дорожные службы капитально отремонтируют 34 км автодороги Киев-Ковель-Ягодин, а также 57 км автодороги Киев-Харьков-Довжанский (на участке между Полтавой и Лубнами).


Вице-премьер также предложил закрепить ответственность чиновников местных администраций за каждой дорогой местного значения во вверенном им регионе.

«Мы предлагаем новую модель управления со следующими ключевыми позициями: передать 117 тыс. км дорог местного значения от Укравтодора в сферу ответственности областных администраций, закрепить ответственности за каждой дорогой в регионе, обеспечить публичность информации», - отметил Вилкул.

Кроме того, он предложил реорганизовать государственную акционерную компанию Автомобильные дороги Украины посредством создания региональных компаний, управляемых местной властью. Вместе с тем, общее планирование ведения дорожного хозяйства, по мнению Вилкула, должно быть закреплено за Министерством инфраструктуры.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что Верховная Рада препятствует решению проблем, связанных с украинскими дорогами.

Ранее он также заявлял, что для того, чтобы привести в порядок около 170 тыс. км дорог, Украине потребуется 500 млрд грн. При этом на строительство и ремонт дорог Кабмин намерен выделить 7,2 млрд грн.

По материалам ZN.UA

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.