Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

США на пути к энергетической независимости - DW

США на пути к энергетической независимости - DW
Сланцевая революция дает американцам шанс осуществить давнюю мечту - избавиться от необходимости закупать нефть у недружественных режимов. Как это скажется на геополитике?
000

Энергетическая независимость США последние 40 лет является одной из ключевых политических целей любого американского президента. Первым ее выдвинул в ноябре 1973 года Ричард Никсон. В ответ на нефтяное эмбарго, объявленное арабскими странами, он провозгласил «проект независимости» («Project Independence»), предполагавший переход Соединенных Штатов на энергетическое самообеспечение к 1980 году.

Тот амбициозный проект так и остался нереализованным, однако сегодня, четыре десятилетия спустя, Америка как никогда близка к цели полного замещения импортированных энергоносителей собственными ресурсами.

Когда наступит энергетическое самообеспечение?

Согласно прогнозу Международного энергетического агентства (IEA), США смогут в 2015 году обогнать Россию как крупнейшего в мире производителя газа, а в 2017 году - Саудовскую Аравию как крупнейшего производителя нефти. В штаб-квартире IEA в Париже полагают, что к 2020 году Соединенные Штаты превратятся в нетто-экспортера газа и до 2035 года смогут полностью отказаться от любого импорта энергии.

Примерно с такими же прогнозами выступают как аналитики американской финансовой корпорации Citigroup, так и эксперты Национального совета по разведке (NIC) США. Первые в докладе под заголовком «Энергия 2020: день независимости» утверждают, что при определенных условиях Соединенные Штаты имеют шанс отказаться от импорта энергии уже к концу текущего десятилетия. Вторые предполагают, что с 2020 года Америка сможет стать важным экспортером энергии.

В деловых кругах США в целом разделяют оптимизм экспертного сообщества. Судя по опросу, проведенному международной консалтинговой компанией KPMG, почти две трети топ-менеджеров американских энергетических компаний исходят из того, что Соединенные Штаты к 2030 году избавятся от необходимости импортировать энергоносители.

Фрекинг снижает импорт

Собственно говоря, процесс сокращения закупок энергии за рубежом наблюдается в Америке уже не первый год. Тут сказалось общее падение спроса на энергоносители в ходе экономического кризиса 2008-2009 годов, от последствий которого США страдают до сих пор. И все же ключевую роль сыграло широкое применение на территории США новых или усовершенствованных технологий. Например, благодаря фрекингу (гидроразрыв пласта) началось освоение многочисленных, но прежде не доступных залежей нефти и газа в сланцевых породах.

В результате доля импортируемой нефти сократилась с 60 процентов в 2005 году до 40 процентов в 2012 году. По прогнозам администрации США, к 2019 году эта доля может уменьшиться до 34 процентов. Для сравнения: Германия как крупнейшая экономика Европы, по данным IEA, закупает за рубежом примерно 95 процентов потребляемой в стране нефти и 85 процентов природного газа.

Дальнейшее снижение зависимости Америки от иностранных поставщиков энергоносителей будет иметь не только экономические, но и геополитические последствия. «Нам не придется больше закупать нефть на Ближнем Востоке, в Венесуэле или каких-нибудь других местах, в которых мы не хотим ее покупать», - обнадеживал избирателей в ходе прошлогодней президентской кампании кандидат от Республиканской партии Митт Ромни. Тем самым он озвучивал заветную мечту многих американцев, которую те лелеют еще со времен нефтяного кризиса 1973 года. Подобная переориентация в закупках, убеждены аналитики Citigroup, неминуемо приведет к развалу ОПЕК - некогда мощного картеля поставщиков нефти.

Преждевременные геополитические выводы

Впрочем, немало экспертов призывают американцев раньше времени не провозглашать энергетическую независимость страны и уж тем более не спешить с геополитическими выводами. Так, Энтони Кордесмен из Центра стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне указывает на то, что многие прогнозы базируются только на оптимистических сценариях, к тому же мало или вообще не учитывают производственные издержки нефтегазовой добычи в США и экологические последствия нынешнего бума.

В свою очередь Джефф Колган из Американского университета в Вашингтоне критикует тех, кто полагает, будто внешняя политика США зависит только от того, покупают ли они в данном регионе энергоносители или нет. «Соединенные Штаты будут и впредь проводить активную политику на Ближнем Востоке и выступать в целом за хорошо функционирующий мировой рынок нефти, поскольку их европейские и азиатские союзники по-прежнему будут зависеть от нефти», - уверен эксперт.

Энтони Кордесмен добавляет, что энергетическую безопасность США нельзя измерять одними лишь объемами прямых импортных поставок нефти. Соединенные Штаты закупают огромное количество промышленной продукции в Азии и Европе, а потому бесперебойное энергоснабжение этих регионов, иными словами - нормальное функционирование мировой экономики, имеет для них чрезвычайно большое значение.

Так что оба эксперта не сомневаются в том, что Ближний Восток и другие богатые энергоресурсами регионы мира и дальше будут играть важную роль во внешней политике Вашингтона, даже если США существенно сократят импорт нефти или в какой-то момент вовсе от него откажутся.

Источник: Русская служба DW

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.