Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Вторая по величине экономика мира стремительно теряет обороты

Вторая по величине экономика мира стремительно теряет обороты
Неожиданно слабые майские показатели позволяют предположить, что экономике Китая во втором квартале грозит дальнейшее замедление, а это может отразится на показателях всего года, пишет Reuters.
000

В последние недели экономика страны показала стремительную потерю импульса, однако премьер-министр Ли Кэцян уверяет, что ситуация в целом стабильна, а рост находится «в относительно высоком и разумном диапазоне».

В 2012 году рост ВВП Китай показал минимальные темпы за 13 лет, а текущем году, предупреждают аналитики, страна может не достичь ориентира роста на уровне 7,5%.

«Рост остается неубедительным, и импульс, похоже, был утерян в мае, - убежден Луи Куижс из RBS. - Краткосрочному прогнозу роста по-прежнему грозят риски, и нам, возможно, придется снизить прогноз роста на 2013 год еще сильнее».

Объем экспорта в мае вырос всего на 1% в годовом исчислении, что является минимальным показателем едва ли не за год, снижение импорта составило 0,3% при прогнозе роста на уровне 6%. В частности импорт металла, включая медь и алюминий, сократился в два раза, также резко упал ввоз угля.

«Торговые данные отражают слабый внутренний и внешний спрос, указывая на более слабое, чем ожидалось, восстановление во втором квартале», - сказал Reuters Шэнь Лан из Standard Chartered bank в Шанхае.

Потребительская инфляция в Китае снизилась до минимального значения за три месяца (2,1%), а цены производителей (PPI) упали на 2,9%. При этом опрошенные Reuters экономисты ожидали потребительскую инфляцию на уровне 2,5% и снижения цен производителей на 2,5%.

Заработок китайских банков на новый кредитах, по данным центробанка, составил 667,4 млрд юаней ($109 млрд), существенно меньше ожиданий рынка в 850 млрд юаней и уровня апреля в 792,9 млрд юаней.

Объем розничных продаж, инвестиции в основные фонды и объем промпроизводства совпали с прогнозами, показав рост в годовом исчислении на 12,9, 20,4 и 9,2% соответственно.

Как пишет Reuters со ссылкой на экономистов при правительстве Китая, новое руководство в лице президента Си Цзиньпина и премьера Ли Кэцяна готово допустить сокращение квартального роста до 7% в годовом исчислении, прежде чем причимать меры для стимулирования экономики. 

Ранее сообщалось, что китайским производителям становится все сложнее удерживать норму прибыли на прежнем уровне: растущие издержки реформ, предполагающих структурную перестройку экономики, и слабый спрос обостряют конкуренцию на рынке.

По материалам Reuters

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.