Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Общество
Красивая странаРейтинги фокуса

Регионалы хотят втрое увеличить финансирование фонда регионального развития - Ъ

Регионалы хотят втрое увеличить финансирование фонда регионального развития - Ъ
В Партии регионов предлагают увеличить объем финансирования фонда регионального развития (ФРР) втрое - с 1% до 3% от доходов общего фонда госбюджета, передает Коммерсантъ-Украина в статье Регионы манят процентами.
000

ФРР должен формироваться в размере 3% объема общего фонда госбюджета, а не 1%, как это закреплено Бюджетным кодексом. Такая инициатива, как передает Ъ, содержится в законопроекте N2271а депутата Владислава Атрошенко (Партия регионов).

Стоит отметить, что ФРР впервые был создан в рамках госбюджета в 2012 году с целью финансирования программ социально-экономического развития регионов, мер по преодолению их депрессивности, инвестиционных проектов.

Однако финансирование не проводилось в полном объеме. Вместо 3,2 млрд грн (в 2012 году) и 3,15 млрд грн (в 2013 году) на эти цели было заложено 1,6 млрд грн и 0,99 млрд грн соответственно. Как отмечает эксперт по вопросам бюджета Ассоциации городов Украины Александр Слобожан, даже предусмотренные 1,6 млрд грн не были выданы в полном объеме. Регионы получили всего 60%. «По текущему году данных пока нет, это закрытая информация казначейства, но я не думаю, что ситуация существенно поменяется»,- говорит Слобожан.

По данным Ъ норма о 3% стала следствием расчетов реальной минимальной потребности местных органов власти в средствах ФРР, которая превышает 12,5 млрд грн.

При этом предлагается обязать Кабмин согласовывать решения о распределении средств фонда с парламентским комитетом по вопросам бюджета. Напомним, что в Бюджетном кодексе определен механизм распределения средств в зависимости т численности населения и уровня социально-экономического развития региона.

В бюджетном комитете поддерживают идею увеличения финансирования регионов. «Чем больше средств, тем лучше, - соглашается глава подкомитета по вопросам местных бюджетов Константин Павлов. - Однако сначала необходимо найти источники финансирования. Если куда-то добавить, то откуда-то нужно забрать, поскольку профицит бюджета не наблюдается». По его мнению, лучше пока отработать нынешний механизм ФРР, оценив его эффективность.

Напомним, ранее сообщалось, что СМИ выяснили, на развитие каких регионов будет потрачена основная сумма из Государственного фонда регионального развития.

По материалам КоммерсантЪ-Украина

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Бізнес радіо. Україна.

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.